Артишок

Артишок


Артишок - многолетнее растение, происходящее из Средиземноморского региона, сегодня выращивается также в Европе и Северной Америке.

Латинское название: Cynara scolymus

 В артишоках съедобным является, прежде всего, цветоложе и мякоть из  листьев. Отрезаем стебель и верхушку артишока, спрыскиваем лимонным  соком, чтобы не потемнел, и варим в подсоленной воде около 20 минут.   Листья погружаются в соусах, приготовленных согласно предпочтениям, а  внутренняя часть – то есть цветоложе считается самой вкусной частью  артишока, и употребляется отдельно, либо добавляется  в салаты.
 
Ввиду присутствия в нем сахара – инулина – артишок может употребляться  людьми, которые больны сахарным диабетом. Артишок нашел также применение  в производстве лекарств, снижающих уровень холестерина и триглицеридов в  крови.  Листья артишока содержат также флавоноиды, которые регулируют  работу печени и желчного пузыря. Флавоноиды считаются сильными  антиоксидантами – уничтожают свободные радикалы и снижают риск  онкологических заболеваний.
 
Артишок является ценным продуктом в косметике и в производстве  косметики. Входит в состав косметических средств, таких как молочко,  тоник, крема и маски. Оказывает защитное, очищающее, асептическое  действие, а также стягивающее действие на кожу, предотвращает  воспалительные процессы, помогает при лечении прыщей. Выполняет также  функцию обезболивающую, антивирусную и антиаллергическую.
 
100 г артишока – 57 ккал    
 
Артишок содержит клетчатку, калий, кальций, железо, фосфор, каротин, витамины B1, B2, PP i C.