Чечевица

Чечевица


Чечевица - растение, происходящее из Азии, сегодня выращивается во многих странах мира.

Латинское название: Lens culinaris

Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты, чечевица стимулирует вырабатывание красных кровяных телец и регулирует работу нервной системы. Из-за ее низкого гликемического индекса она часто является составляющей диет, в том числе и для людей, больных сахарным диабетом. Благодаря крахмалу оказывает очищающее действие в пищеварительном тракте и снижает уровень холестерина и глюкозы.

Вкусные и очень питательные семена чечевицы пригодны к употребления после их приготовления. Можно их добавлять к салатам, известен также суп с чечевицей, и очень ценными являются также её ростки, которые можно есть в сыром виде, добавляя их в бутерброды, салаты, а также супы и горячие блюда, вместо петрушки и укропа.

100 г чечевицы – 347 ккал

Чечевица содержит каротин, белки, протеины, крахмал, кальций, фосфор, железо, фолиевую кислоту и витамины  A, B1, B2, B6, C i PP.