Лимонный сок , сок лимона, fresh_lemon

Сок лимона


Лимонный сок — напиток, который готовится из лимонов. Химический состав лимонного сока чрезвычайно богат, там содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, витамины А, B1, В2, С (до 85%), Р, флавоноиды и другие полезные вещества.

В лимонном соке много калия, наибольшее количество (из всех фруктов) цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах (как и апельсины, мандарины, грейпфруты).

Лимонный сок снижает высокую температуру, выводит из организма токсины, снимает судороги и спазмы головного мозга, снижает уровень сахара в крови у больных диабетом, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Лимонный сок употребляют при лихорадке: его разводят водой и этим кисловатым раствором протирают тело несколько раз в день. Сок полезен при кашле, он помогает излечивать даже самый застарелый кашель. Лимонный сок обладает способностью растворять камни в почках и мочевом пузыре.

Лимонный сок в чистом виде рекомендуют пить при авитаминозе или цинге. В остальных случаях лимонный сок лучше разбавлять водой или смешивать с другими, более сладкими, соками.

В Турции и Болгарии популярен «эликсир молодости»: сок лимона, смешанный с мёдом и оливковым маслом (2:4:1), — принимают такую смесь каждый день по одной чайной ложке натощак.

Лимонный сок — важнейший ингредиент для заправки салатов и приправа для рыбы и мяса.

Калории, ккал: 16
Белки, г: 0.9
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 3.0