Горох зеленый |
Горох - однолетнее стручковое растение, вьющееся или ползучее, в пищу используются зеленые зерна.
Латинское название: Pisum sativum
Горох принадлежит к овощам, известным уже в древности. Он был одним из первых овощей, которые начали выращивать на Ближнем Востоке и на Балканах. Его употребляли в пищу в виде сушеных зерен до XVI века, когда итальянские садоводы вывели сорта, предназначенные для использования в сыром виде. Горошек очень любил Людовик XVI, который приказал выращивать его в садах Версаля.
Горох был одним из самых любимых овощей Томаса Джефферсона, который ежегодно объявлял конкурс на самую раннюю уборку урожая горошка. Победитель конкурса приглашал остальных участников к себе домой и объявлял, что настала пора есть горох!
Горошек был первым законсервированным овощем!
100 г зеленого горошка - 79 ккал
Отличный источник белка, углеводов, клетчатки, содержит железо, калий, фосфор, цинк, витамин С, витамины группы В.