Орех грецкий,walnut

Грецкий орех


Грецкий орех — плод орехового дерева. Родина грецкого ореха — Средняя Азия. Основное место произрастания ореха является территория современной Республики Молдова и Франции, которые являются основными его экспортерами.

В Древней Греции грецкий орех называли желудями богов. Еще его называют пищей для ума. Употребление орехов способствует нормализации желудочной секреции, независимо пониженная она или наоборот повышенная. С помощью орехов можно предупредить и даже излечить атеросклероз. Плоды грецкого ореха способны снять сильное нервное напряжение, для чего необходимо, по совету восточных лекарей, съедать по несколько ядер грецкого ореха в день. Грецкие орехи полезны при железодефицитной анемии, так как в их ядрах содержатся: железо, медь, кобальт, цинк.

Грецкие орехи можно рекомендовать при сахарном диабете, поскольку в их составе присутствуют марганец, цинк, обладающие сахароснижающим действием и, кроме того, орехи бедны углеводами и богаты различными веществами, способными задерживать ожирение печени.

В орехах содержится много вещества, которые сокращают затвердевание артерий и помогают сохранить их эластичность. Грецкие орехи содержат антиоксиданты и альфа-линоленическую кислоту, которые также полезны для здоровья.

В ядрах зрелых орехов содержится много жира, белковых веществ, более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирное масло, железо, кобальт, йод, дубильные вещества и очень ценное фитонцидное вещество — юглон. В зеленых, незрелых плодах ореха витамина C содержится больше, чем в шиповнике.

Масло из плодов грецкого ореха, получаемое при прессовании, богато ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой и олеиновой) и по праву относится к ценным диетическим продуктам.

Не желательно покупать очищенные грецкие орехи, так как неизвестно, где и сколько они лежали, через сколько рук они прошли, прежде чем попали на прилавки магазинов или рынков.

100 г грецкого ореха – 654 ккал