Кардамон, Cardamom

Кардамон


Кардамон - многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Латинское название: Elettaria cardamomum

Как пряность используют семена кардамона, заключенные в коробочки-капсулки. Внутри коробочек находятся три гнезда, в каждом из которых по 3-4 темных семечки. Это одна из наиболее изысканных пряностей, но и одна из самых дорогих - дороже кардамона только шафран и ваниль. Зеленый и белый кардамон отличаются лишь способом высушивания плодов, коричневый же - это плоды другого растения, с несколько более резким вкусом.

Виды: В кулинарии используют молотые семена или целые коробочки, которые надо предварительно слегка раздавить - их после приготовления вынимают из еды.

Вкус и аромат: Сильный, острый, пряно-жгучий, слегка камфорный запах и горьковато-острый вкус.

Кулинарное использование: Кардамон часто используется в восточной кухне, особенно в разнообразных карри, а так же входит в состав скандинавской выпечки. На востоке так же популярен крепкий кофе с кардамоном. Эта пряность придает особый вкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов, мороженному. Кардамон добавляют в супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы и мяса, свинину, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон.
Кардамон входит в состав многих популярных смесей пряностей, в том числе гарам масала и карри.

Медицинское и другое использование: Стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирует образование желудочного сока и повышает аппетит. Его семена жуют для освежения дыхания и улучшения пищеварения. Используется кардамон в производстве известных ликеров «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостюра», а также в парфюмерии и фармацевтике.

100 г. кардамона – 311 ккал