Корица |
Корица - внутренний слой коры вечнозеленого дерева - коричника цейлонского из семейства лавровых.
Латинское название: Cinnamomum zeylanicum
Его родина - влажные тропические леса Шри Ланки, соседнего Малабарского берега Индии и Бирмы. Выращивается так же в Южной Америке, Китае, Вьетнаме, Индонезии. Иногда вместо корицы продают кассию - кору родственного дерева Cinnamonum cassia. Она сильно уступает в качестве настоящей корице, имеет горьковатый вкус и более резкий запах.
Виды: Используется в виде палочек - кусочков свернувшейся при высушивании коры - для ароматизации жидких блюд, а так же молотая, в виде порошка.
Вкус и аромат: Нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий, у некоторых сортов - слегка вяжущий.
Кулинарное использование: Употребляется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Незаменима для глинтвейна и пунша. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусинным фаршем.
Медицинское и другое использование: Обладает ветрогонным, вяжущим и стимулирующим действием, используется для лечения расстройства желудка. Эфирное масло используется в парфюмерии. С древности корица ценилась на вес золота и использовалась в ритуалах жертвоприношения. В Египте она применялась при бальзамировании и считалась колдовским средством, нередко упоминается и в Ветхом Завете.
Калории, ккал: 261
Белки, г: 3.9
Жиры, г: 3.2
Углеводы, г: 79.8