Кунжут, семена кунжута,Sesame

Кунжут


Кунжут - семена травянистого растения из семейства сезамовых.

Латинское название: Sesamum indicum

Родина его - Юго-восточная Азия, Индия. Встречается кунжут с белыми, а так же с коричневыми и черными семенами. Это одна из древнейших известных специй. Ее название встречается в древнем египетском свите, перечисляющем известные травы и специи. Ассирийский миф утверждал, что перед тем как создать землю, боги пили кунжутное вино. Более 5000 лет назад китайцы использовали кунжутное масло в светильниках, а из его сажи готовили лучшие чернила.

Виды: В кулинарии используются целые, иногда обжаренные семена кунжута. В Китайской кухне также широко используется кунжутное масло. В Ближне- и дальневосточной кухне так же популярна паста из растертых семян кунжута - тахина.

Вкус и аромат: Почти незаметный запах, который усиливается при обжаривании. Сладковатый ореховый вкус.

Кулинарное использование: Целыми семенами посыпают хлеб, печенье и прочую выпечку, а так же мороженное и другие десерты. И остатков после выжимки масла готовят конфеты, халву. Хорошо сочетается с рисом. Кунжут часто добавляют в салаты, в панировку при обжаривании курицы и рыбы. В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из птицы и говядины.

Медицинское и другое использование: Кунжутное масло используется в медицине и для технических целей. Считается, что кунжут тонизирует почки, печень, что он помогает при запорах. В средние века считалась, что пережевывание столовой ложки кунжута в день очень полезно женщинам. 

Калории, ккал: 565 Белки, г: 19.4 Жиры, г: 48.7 Углеводы, г: 12.2

 

            Кунжут можно использовать для приготовления:

 

Курицы с рисом

Рисовой лапши с курицей

Японская салатная заправка