Майоран, Marjoram

Майоран


Майоран - многолетнее кустарниковое растение семейства Яснотковых.

Латинское название: Majorana hortensis Moench

Его родина - Малая Азия, но выращивается он так же в Северной Африке, в Европе, а также в Индии. Майоран использовался как пряность еще в Древней Греции и Риме. При этом он считался символом счастья. в Средние Века майоран ценился за его целебные свойства.

Виды: Используются стебли, листья и почки в свежем и сушеном виде. Сушеный майоран обладает гораздо более сильным ароматом, поэтому нужно соответственно уменьшить его куличество.

Вкус и аромат: Сладковато-пряный, слегка камфорный аромат и горьковато-острый вкус.

Кулинарное использование: Используется как приправа к салатам, супам (особенно картофельным), рыбным и овощным блюдам. Это одна из самых любимый приправ немецкой кухни, особенно часто иприменяемая в тяжелых жирных блюдах, колбасах. Неплохо сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано.

Медицинское и другое использование: Используется при промышленном производстве колбас.В медицине масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов.