Майоран |
Майоран - многолетнее кустарниковое растение семейства Яснотковых.
Латинское название: Majorana hortensis Moench
Его родина - Малая Азия, но выращивается он так же в Северной Африке, в Европе, а также в Индии. Майоран использовался как пряность еще в Древней Греции и Риме. При этом он считался символом счастья. в Средние Века майоран ценился за его целебные свойства.
Виды: Используются стебли, листья и почки в свежем и сушеном виде. Сушеный майоран обладает гораздо более сильным ароматом, поэтому нужно соответственно уменьшить его куличество.
Вкус и аромат: Сладковато-пряный, слегка камфорный аромат и горьковато-острый вкус.
Кулинарное использование: Используется как приправа к салатам, супам (особенно картофельным), рыбным и овощным блюдам. Это одна из самых любимый приправ немецкой кухни, особенно часто иприменяемая в тяжелых жирных блюдах, колбасах. Неплохо сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано.
Медицинское и другое использование: Используется при промышленном производстве колбас.В медицине масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов.