Масло оливковое, olive oil

Масло оливковое


Оливковое масло  — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской. По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.

Оливковое масло добывают из мясистой части плода оливкового дерева и из ядра его твердой косточки. Лучший пищевой сорт оливкового масла получают способом холодного прессования.

Оливковое масло имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат. Его применяют для приготовления заправок, обжаривания некоторых мясных, рыбных и овощных продуктов. Оливковое масло — полезный диетический продукт, обязательный компонент средиземноморской диеты.

Производителями оливкового масла являются Испания, Италия, Греция, Кипр, Франция, Турция, страны Северной Африки и США. Главные поставщики оливкового масла на российском продовольственном рынке — Италия и Испания.

Сорта оливкового масла:

Натуральное означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки.
Очищенное (рафинированое) значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты).
Жмыховое обозначает масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры.

Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности, тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Олеиновая кислота, содержащаяся в оливках, расщепляет холестерин в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными. Линолиевая кислота способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию и зрение. Витамины A, D, E и K укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника. Фенолы замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.

Оливковое масло способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень вредного холестерина.

Калории, ккал: 898 Белки, г: 0.0 Жиры, г: 99.8 Углеводы, г: 0.0

          Соусы и заправки для салатов на основе оливкового масла!

 

Заправка для салата Цезарь

Заправка для карпаччо "бальзамик"

Заправка для салата апельсиново - горчичная

Салатная заправка Бальзамик

Итальянская заправка для овощных салатов

Соус песто из помидор

Соус Песто