Мята |
Мята перечная - многолетнее травянистое сильнокустистое эфиромасличное растение из семейства губоцветных, специально разводимое для получения эфирного масла.
Латинское название: Mentha piperita
В Европе используется чаще в пищевой промышленности, чем в обычной кулинарии, а вот в Азии мята довольно популярна и в составе многих блюд. Эта трава известна людям с древних лет. Ассирийцы использовали ее в ритуалах жертвоприношения богу огня, древние евреи разбрасывали ее по полу храмов, чтобы каждый шаг распространял благоухание, древние римляне и греки использовали мяту как приправу, как соус, для парфюмерии и в бане. В Средние века порошок мяты использовали для отбеливания зубов ;)
Виды: В кулинарии используются листья мяты - свежие или сушеные. Удобно так же пользоваться мятными сиропами, настоями и эссенциями.
Вкус и аромат: Свежий, сильный, холодящий.
Кулинарное использование: Мяту добавляют в чай, квасы, компоты, настойки, морсы, желе, сиропы, мороженное, конфеты. Свежая мята замечательно подходит к баранине. В Афганистане, Египте, Индии и на Среднем Востоке мяту используют для приготовления мятного соуса, и она входит во многие смеси пряностей, например чат масала, Тайская зеленая паста карри.
Медицинское и другое использование: Мята используется в промышленных количествах для производства ментола, в ликеро-водочной и кондитеской промышленности. Перечная мята обладает нормализующим моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, способствующим образованию и оттоку желчи, противоспалительным, уменьшающим нервно-эмоциональное напряжение действием. Помогает при тошноте (в т.ч. у беременных), раздражении кишечника, ОРВИ и гриппе, тревожности, ревматизме, уменьшает кислотность желудочного сока.