Оливки, зеленые оливки

Оливки


Оливки - плоды оливкового дерева, принадлежащего к семейству маслиновых.

Латинское название: Olea europaea

Оливки в кухне появились еще во времена Древней Греции. Греки считают, что следует сьесть целых одиннадцать оливок для того, чтобы почувствовать их настоящий вкус.
Популярность оливок не ослабевает и сейчас, скорее наоборот – этот небольшой плод приобретает все большую и большую популярность во всем мире, а об оливковом масле говорят исключительно только хорошее.

Олива – вечнозеленое дерево или куст высотой от четырех до двенадцати метров. Дерево имеет серый ствол и маленькие, как бы кожаные на ощупь, листья.  Плодоносит олива раз в два года, после сбора урожая дерево должно отдохнуть и набраться сил, чтобы снова принести столь полезные плоды. Оливковое дерево можно смело назвать свидетелем давних исторических событий, ведь оно может жить до 1000 лет!

Оливки бывают разных видов, могут быть зеленые или черные, маленькие или большие, с разным вкусом, и с разным содержанием масла. Маринованные в легком сиропе, они имеют цвет темного вина и деликатный вкус. Оливки – незаменимый аперитив, а также прекрасная добавка к салатам и закускам.

Одно оливковое дерево в состоянии дать один литр оливкового масла. Но иногда, во время хорошего урожая, можно собрать и до двух литров этой ценной жидкости с одного оливкового куста.

100 г оливок – 160 ккал

Оливковое масло содержит около 75% ненасыщенной олеиновой кислоты, а также антиоксиданты: витамин E и полифенол.