![]() |
Персик |
Персик — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами. Выведено множество декоративных сортов персика с различной окраской простых, полу махровых или махровых цветков – белых, розовых, красных и даже двух цветных.
У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; соли микроэлементов, таких как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.
Персик — очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжоге. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.
Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества — 0,5-1,2%, витамина С — 9,4-20 мг %, каротина — 0,6-1,0 мг %. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла.
Аромат плодов персика обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.
Мякоть обыкновенно белая, но есть персики и с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) и с жёлтой мякотью (apricotees, alberges).
В свежем виде их употребляют с июля по октябрь благодаря сортам различного срока созревания. Кроме того, персики являются прекрасным сырьем для переработки – из них изготовляют соки, компоты, варенья, джемы, бекмес, сухофрукты и т.п.
Свежие и консервированные плоды применяют в диетическом питании и для лечения желудочно-кишечного тракта, поскольку они увеличивают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение, способствуют усвоению неудобоваримой и жирной пищи, обладают противорвотным эффектом. Содержание фруктовых сахаров и комплекса витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Калории, ккал: 46 Белки, г: 0.9 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 11.3