Помидор, томат, красный  помидор

Помидор


Помидор - выращивается почти на всех географических широтах, встречается в сотнях вариантов, бывает круглой, продолговатой, ребристой, неровной - грушевидной формы, красного, розового или желтого цвета.

Латинское название: Lycopersicon esculentu

Помидор происходит из Латинской Америки. Был привезен в Европу в XVI веке. Вначале его выращивали как декоративное растение, поскольку считалось, что он ядовит. Итальянцы первыми узнали и оценили его вкус, хотя даже в XVIII веке он все еще чаще попадал в котел колдуньи, а не на стол. В США помидор привезли эмигранты из Италии и Франции.

Зрелые помидоры обязаны своим красным цветом ликопену. Этот натуральный пигмент обеспечивает надежную защиту от склероза и опухолей, а в особенности уменьшает риск появления рака предстательной железы. Доказано, что он лучше усваивается в супах и соусах, чем в свежих помидорах.

Помидор является одним из наиболее любимых овощей в мире. Полезней всего употреблять помидоры в сыром виде. По мнению американских диетологов, стакан томатного сока,выпиваемый ежедневно, обеспечит Вам здоровье, красоту и молодость. Рекомендуется при диетах для похудения, при лечении сахарного диабета и заболеваний почек. Доказано не только целительное действие помидоров на сердце и почки, но и их омолаживающее действие на кожу.

100 г помидора – 19 ккал

Содержит ценную клетчатку, а также кальций, калий, фосфор и много витамина А, В, С и Е.