Репа

Репа


Репа - двухлетнее растение из семейства капустные. Выращивается, как в качестве овоща, так и в качестве лекарственного растения.

Латинское название: Brassica rapa

Корень репы можно употреблять в вареном или свежем виде. Съедобными являются также листья, которые приготавливаются так  же, как и листья шпината. Репу, как овощ, выращивали еще древние греки и римляне. Вместе с брюквой, до появления картофеля, она являлась основным элементом питания людей и животных, будучи источником белка, углеводов, минералов и витаминов. Репа содержит около 90% воды, а значит, является ценным компонентом диет, особенно низкокалорийных.

Репа является растением, которое используется в косметике. Отвар из её листьев является прекрасным восстанавливающим средством для волос – укрепляет их, предотвращает их выпадение, а также делает их менее ломкими и жирными.

В традиционной медицине издавна ценится укрепляющее и восстанавливающее действие репы. Из неё можно выжимать сок, делать чай, отвар, или использовать для компрессов. Она оказывает полезное действие при болезнях ротовой полости, дыхательных путей или малокровии. Также она оказывает благотворное действие для снятия боли, воспалений, обморожений или лечении ран, которые плохо заживают.

100г репы – 35 ккал

Репа содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, фолиевую кислоту и витамины A1, B1, B2 и C.