Розмарин, Rosemary

Розмарин


Розмарин - листья вечнозеленого ветвистого полукустарника семейства Губоцветных, достигающего высоты двух метров.

Латинское название: Rosmarinus officinalis

Родина его - Средиземноморье. Как пряность используют только наиболее молодые, нежные листья и побеги кустарника. Розмарин был известен еще в библейские времена. В Древней Греции его ценили за благовонный дым, он был символом памяти и верности в любви. В Средние века считалось, что розмарин защищает от зла. Розмарин можно выращивать в саду или в горшке на балконе.

Виды: Используются как свежие, так и сушеные листья, а так же порошок из сушеных листьев.

Вкус и аромат: Горьковатый пряный, чуть острый вкус и нежный сладковатый камфорный запах, немного напоминающий хвою.

Кулинарное использование: Розмарин отбивает специфический запах некоторых сортов мяса и придает мясу аромат дичи. Он используется как приправа к различным блюдам из баранины, телятины, свинины, кролика и домашней птицы, а так же с овощами, бобовыми, макаронами. Его кладут в супы, соусы, маринады, мясной фарш,блюда из капусты, используют при приготовлении травяного уксуса, а так же в небольших количествах - как добавку в салаты и к мягким сырам. Добавляют в хлебо-булочные изделия. Популярен розмарин в кухнях всех южно-европейских стран - Испании, Португалии, Италии, Греции, Франции.
Розмарин плохо сочетается с рыбой, красными овощами и лавровым листом.

Медицинское и другое использование: Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение. Недавние исследования подтвердили и антимикробное действие розмарина. В народной медицине используется для ванн, эфирное масло из розмарина употребляется для растираний, укрепляет нервы и расширяет сосуды, кроме того оно применяется в косметической промышленности. Полезен при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Отваром розмарина можно ополаскивать волосы и полоскать рот.