Салат, салат листовой

Салат


Салат - однолетнее растение семейства астровых, в пищу употребляются листья салата. Существует сто разновидностей салата разнообразных форм и цвета. Встречается в северном полушарии.

Латинское название: Lactuca sativa

Считается, что салат был выведен из дикого сорта с горькими листьями, произрастающего в Европе, Азии и Северной Америке. Выращивали его еще четыре с половиной тысячи лет до нашей эры ради масла, содержащегося в его семенах. Персы первыми оценили его листья, а римляне приписывали ему целебные свойства. Что интересно – император Цезарь Август построил в честь салата алтарь.

Благодаря содержанию магния, хрома и фолиевой кислоты салат имеет успокаивающее, снотворное и антидепрессивное действие.

В Китае считалось, что выращивание салата приносит удачу. Салат подавали по особым случаям – в день рождения или на Новый Год.

100 г салата – 12 ккал

Содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А.