Сольница, соль

Соль


Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская.

Выработка соли - процесс сложный. Поэтому до XVIII века ее было мало,а в некоторых странах она ценилась на вес золота и заменяла деньги. Нехватка соли становилась причиной бунтов, революций и войн.В России крупнейшим источником соли был город Старая Русса. Столь драгоценный продукт породил массу суеверий: в Германии это символ богатства и вечности сыпали на язычок новорожденным, в Греции мешочки с солью привязывали детям на шею, в Европе ее рассыпали в хлеву и на пастбищах , чтобы уберечь животных от сглаза и болезней.
Споры о пользе и вреде соли ведутся давно, однако совсем исключать соль из рациона не стоит, помните лишь, что здоровому человеку ежедневно необходимо 10 -15 г соли.(Другая информация:Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оптимальным считается потребление не более 6 г соли в день).

Медицинское и другое использование: Соль - прекрасный лекарь. Она обладает антибактериальными свойствами. При ангине - горло полощут солевым раствором, при насморке - солевой раствор закапывают в нос, при отитах - прикладывают к уху холщовые мешочки с горячей крупной солью. В домашней косметике соли тоже нашлось место - она прекрасное средство для пилинга, а также сокращает сокращает поры, стягивая кожу и делая ее более гладкой.
Не считая использования соли в пище, основным потребителем соли в большинстве стран мира является химическая промышленность, применяющая ее для производства различных соединений.