Свекла, свёкла, Beetroot

Свекла


Свекла - растение семейства маревых, в пищу используются листья и корнеплоды. Встречается на всех континентах.

Латинское название: Beta vulgaris

Все современные сорта происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Первые упоминания о свекле относятся к Вавилону. Ее очень ценили древние греки, приносившие свеклу в жертву богу Аполлону. Первоначально в пищу употребляли исключительно свекольные листья, корни же использовались в лечебных целях. В XIV веке свеклу начали выращивать в северной Европе. Во времена Наполеона I широкое распространение получила сахарная свекла, являющаяся в настоящее время вторым источником сахара после сахарного тростника.
Свекла является основным ингредиентом борща – культового супа восточно-европейской кухни.

Употребление в пищу свеклы благотворно влияет на состояние наших костей и зубов. Это происходит благодаря тому, что она содержит кальций, недостаток которого приводит к кариесу, рахиту, остеопорозу и нарушению роста у детей.

100 г свеклы – 37 ккал

Свекла содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А.