урюк

Урюк


Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении. Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший.

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде. Курага — сушёные абрикосы без косточек. Урюк — сушёные целые плоды абрикоса с косточками.

Урюк производится с предварительным окуриванием плодов серой или без окуривания. Плоды для урюка используются целые, здоровые, без привкуса, от светло-оранжевого до красновато-бурого цвета (окуренные) и от светло-бурого до тёмно-бурого (неокуренные). Влажность урюка 16—18%. Содержание сернистого ангидрида (двуокиси серы) в окуренном урюке должно быть не более 0,01%. Выход урюка — 20% от массы свежих плодов.

Урюк — великолепный источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушёных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.

Размоченный урюк (всего 100—150 гр.) идеально очищает кишечник. Урюк содержат до 53% легкоусваиваемых углеводов. С большой пользой он включается в «магнивые» диеты, являющиеся одним из средств лечения гипертонической болезни. Его отвары, настои не очень сильно, но довольно долго возбуждают железы желудка и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.

Калории, ккал: 213 Белки, г: 5.0 Жиры, г: 0.4 Углеводы, г: 50.6