Cыр,Cheese

Cыры


пошехонский сыр

Твердые сыры. Обычно их выпускают в форме круга, шара или бруска. К ним относятся известные: “Эдам”, “Гауда”,“Пошехонский”, “Российский”, “Пармезан”. Подают твердые сыры к пасте, добавляют в салаты, запекают на тостах. Идеально сочетаются  сыры  с легкими сухими белыми и красными марочными винами.

Горгонзола

Голубые сыры. Сыры этоговида прокалываютсо всех сторон длинными иглами, а потом распыляют на них споры голубой плесени. В результате внутри сыра появляются голубые или зеленоватые прожилки. Чем дольше зреет сыр, тем он вкуснее. Вкус зависит от сроков созревания, может быть острым, с перечным привкусом, солоноватым. Наиболее известные предстовители голубых сыров это  “Ракфор”, “Горгонцола”, “Дор-блю” . Голубые сыры используют для приготовления соусов, рыбных блюд, салатов, подают с фруктами. Идеально сочетаются с сухими терпкими красными винами.

мягкий сыр

Мягкие сыры. Более упругие и однородны, чем свежие, и отличаются маслянистой консистенцией. Наиболее известный представитель мягких сыров это сыр “Крамамбер” покрыт мягкой пушистой корочкой. Подают в качестве десерта к сухим белым и розовым виноградным винам, шампанскому.
 
Свежие сыры. Внешн им видом и вкусом часто напоминает творог. Для производства этих сыров используют молоко и сливки. В зависимости от вида, сыр может содержать сахар, ванилин, кусочки фруктов и фруктовые сиропы, пряности и приправы. Добавляют свежие сыры в салаты и супы, подают в качестве десерта. Идеально сочетаются с легкими белыми винами.
 
дружба
 
Плавленые сыры. По степени жирности бывают сливочными 60% жирности, жирными 40-55%, и полужирными 20-30% . Подают к бутербродам. Используют для приготовления супов (например рецепт “сырный суп” )  Из отечественных сыров это всем известные “Янтарь” , “Дружба” , “Волна “ и другие.

,hsypf

 

Рассольные сыры. Производят не только из коровьего, но и из овечьего и козьего молока.  Созревают эти сыры в рассоле, имеет умеренно плотную  консистенцию. Вкус острый или соленый. Представители: брынза, сулугуни, чечил. Добавляют в салаты и овощные блюда, подают как самостоятельную закуску к белым винам.