Соленые бочковые огурцы

Эх, соленые огурчики!


Сегодня практически ни одно застолье не обходится без них - хрустких и крепких, засоленных с хреном и смородиновым листом (или дубовым, или вишневым…) огурчиков. Кто-то предпочитает исключительно сам засаливать огурчики, кто-то с удовольствием покупает их на рынках или в магазинах, ведь у каждой хозяйки они имеют свой, особенный оттенок вкуса. Кто-то делает их острыми, кто-то с чесночком, а кому-то нравится вкус помягче. Но как бы там, ни было, ни один истинный славянец не поменяет этот традиционный деликатес на любое из модных зарубежных яств.
У соленых огурцов имеется огромная "армия" сторонников. Например, мужчины "уважают" их как отличную закусочку под спиртное, дамы, особенно в "интересном положении" буквально туманят взор об одном только упоминании, о соленых огурчиках, любят и с удовольствием кушают их и дети.
Соленые огурцы использовались славянскими народами издавна, например, в Древней Руси готовили "черную уху" - это суп, в котором мясо варилось на рассоле от соленых огурчиков, причем из него даже не убирались пряности и коренья, используемые при засолке огурцов. Уже в 18 веке широкое распространение получили рассольник и солянка, также готовящиеся, на основе соленых огурчиков или рассола. Очень часто соленые огурцы входили в состав салатов и гарниров. А великий царь Иван Грозный с удовольствием закусывал огурчиками с медом, что, безусловно, делает честь этому традиционно славянскому угощению.