Французская кухня

Французская кухня


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                                                                                                   
   Французская кухня является образцом хорошего вкуса: изысканная,  утонченная и своеобразная. Во Франции издавна сложилось мнение о том,  что кулинария – это искусство, а тот, кто в полной мере овладел им – это настоящий поэт и художник. Многочисленные рецепты, способы  приготовления блюд по старинным и современным рецептам французских  кулинаров – отличный способ почувствовать себя истинным французом.  Французская кухня - это сочетание блюд, которые на протяжении веков готовили жители различных провинций. В разных районах Франции существуют  свои излюбленные кушанья, имеющие оригинальную технологию. Например,  страсбургский паштет из гусиной печени, говядина по-бургундски, лионские фрикадельки в желудочной пленке, марсельский буйабес, эльзасская тушеная кислая капуста в белом вине, яблочный пирог татен, а  также блюда, которые создавались при королевском дворе: фламбе, сорбет,  безе. В южных областях страны пища отличается остротой, для приготовления которой используются вина и специи, в особенности лук и чеснок. Жители Эльзаса потребляют больше свинины и капусты, жители прибрежных районов – морепродуктов и т. д. В северных и центральных  районах больше используют сливочное масло, а на юге - оливковое.
   Несмотря на региональные различия, французская национальная кухня имеет  свои характерные особенности. Это, прежде всего, обилие овощей и корнеплодов, которые используются для приготовления закусок, салатов,  первых и вторых блюд, а также гарниров. Различные сорта лука, стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, картофель, помидоры, баклажаны,  сельдерей, петрушка, салаты которые используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Особенно популярны спаржа, артишоки, лук-порей, салат-латук. Традиционное застолье начинается с холодных или горячих закусок, затем подают суп,  основное блюдо, салат, сыр, фрукты или десерт. Основу французской кухни составляют только свежие продукты, причем качество и индивидуальные особенности каждого продукта, должны сохраняться и после тепловой  обработки.
   Еще одна особенность французской кухни - большое разнообразие соусов.  Французы считаются всемирно признанными изобретателями соусов.  Насчитывается более трех тысяч рецептов соусов, они широко используются при приготовлении мясных блюд, салатов, различных холодных закусок.
   С сырами французской кухне особенно повезло - здесь не меньше 500 сортов сыра, так как в каждой деревне есть свой уникальный способ его изготовления. Французские сыры знамениты на весь мир, например, такие как бри, рокфор, грюер, камамбер. Их применяют для приготовления различных блюд, в том числе и первых. Сыр с хлебом и вино - обычная еда  француза. Блюдо с сыром и зеленым салатом обязательно подают перед десертом.

                                          

   Для приготовления многих блюд французы используют вина, коньяк и ликер. Вино подвергается значительному увариванию, для снижения кислотности, в результате чего винный спирт испаряется, а оставшийся состав придает пище приятный аромат и специфический вкус. Используются только натуральные красные, белые сухие и полусухие вина

 

                                          
    Традиционными для французов являются луковый суп с сыром, суп-пюре из  лука-порея и провансальский рыбный суп буйабес. Большее предпочтение отдают супам-пюре, так как они получаются очень нежными на вкус. В  основном они готовятся из овощей и рыбы.
    Основу французского меню составляет также и бифштекс с жареным картофелем во фритюре. Большинство французов предпочитают кровавый  бифштекс со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Из других  мясных блюд очень популярно рагу из белого мяса под белым соусом. Для приготовления основных блюд, французы используют все виды мяса:  говядину, телятину, свинину, баранину, дичь и птицу. Не менее популярны  блюда из речной и морской рыбы и, конечно же, из морепродуктов. Всем известно, что во Франции самым популярным и изысканным блюдом являются устрицы, их разводят и выращивают в специальных резервуарах с морской  водой. Характерны для французов и омлеты, которые готовят с ветчиной,  сыром, фаршированными помидорами, грибами, зеленью и различными приправами. Практически во все блюда французские повара добавляют  небольшое количество различных трав, они придают блюдам свой уникальный  аромат.
 
 
И,  конечно же, десерты, их бесконечное множество. Самыми популярными считаются открытые торты с фруктовым наполнителем tarte tatin, пирог клафути из вишни и известный всем крем-брюле.