Французская кухня |
Французская кухня является образцом хорошего вкуса: изысканная, утонченная и своеобразная. Во Франции издавна сложилось мнение о том, что кулинария – это искусство, а тот, кто в полной мере овладел им – это настоящий поэт и художник. Многочисленные рецепты, способы приготовления блюд по старинным и современным рецептам французских кулинаров – отличный способ почувствовать себя истинным французом. Французская кухня - это сочетание блюд, которые на протяжении веков готовили жители различных провинций. В разных районах Франции существуют свои излюбленные кушанья, имеющие оригинальную технологию. Например, страсбургский паштет из гусиной печени, говядина по-бургундски, лионские фрикадельки в желудочной пленке, марсельский буйабес, эльзасская тушеная кислая капуста в белом вине, яблочный пирог татен, а также блюда, которые создавались при королевском дворе: фламбе, сорбет, безе. В южных областях страны пища отличается остротой, для приготовления которой используются вина и специи, в особенности лук и чеснок. Жители Эльзаса потребляют больше свинины и капусты, жители прибрежных районов – морепродуктов и т. д. В северных и центральных районах больше используют сливочное масло, а на юге - оливковое. | |
Несмотря на региональные различия, французская национальная кухня имеет свои характерные особенности. Это, прежде всего, обилие овощей и корнеплодов, которые используются для приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд, а также гарниров. Различные сорта лука, стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, картофель, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты которые используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Особенно популярны спаржа, артишоки, лук-порей, салат-латук. Традиционное застолье начинается с холодных или горячих закусок, затем подают суп, основное блюдо, салат, сыр, фрукты или десерт. Основу французской кухни составляют только свежие продукты, причем качество и индивидуальные особенности каждого продукта, должны сохраняться и после тепловой обработки. | |
Еще одна особенность французской кухни - большое разнообразие соусов. Французы считаются всемирно признанными изобретателями соусов. Насчитывается более трех тысяч рецептов соусов, они широко используются при приготовлении мясных блюд, салатов, различных холодных закусок. | |
С сырами французской кухне особенно повезло - здесь не меньше 500 сортов сыра, так как в каждой деревне есть свой уникальный способ его изготовления. Французские сыры знамениты на весь мир, например, такие как бри, рокфор, грюер, камамбер. Их применяют для приготовления различных блюд, в том числе и первых. Сыр с хлебом и вино - обычная еда француза. Блюдо с сыром и зеленым салатом обязательно подают перед десертом. | |
Для приготовления многих блюд французы используют вина, коньяк и ликер. Вино подвергается значительному увариванию, для снижения кислотности, в результате чего винный спирт испаряется, а оставшийся состав придает пище приятный аромат и специфический вкус. Используются только натуральные красные, белые сухие и полусухие вина
| |
Традиционными для французов являются луковый суп с сыром, суп-пюре из лука-порея и провансальский рыбный суп буйабес. Большее предпочтение отдают супам-пюре, так как они получаются очень нежными на вкус. В основном они готовятся из овощей и рыбы. | |
Основу французского меню составляет также и бифштекс с жареным картофелем во фритюре. Большинство французов предпочитают кровавый бифштекс со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Из других мясных блюд очень популярно рагу из белого мяса под белым соусом. Для приготовления основных блюд, французы используют все виды мяса: говядину, телятину, свинину, баранину, дичь и птицу. Не менее популярны блюда из речной и морской рыбы и, конечно же, из морепродуктов. Всем известно, что во Франции самым популярным и изысканным блюдом являются устрицы, их разводят и выращивают в специальных резервуарах с морской водой. Характерны для французов и омлеты, которые готовят с ветчиной, сыром, фаршированными помидорами, грибами, зеленью и различными приправами. Практически во все блюда французские повара добавляют небольшое количество различных трав, они придают блюдам свой уникальный аромат. | |
И, конечно же, десерты, их бесконечное множество. Самыми популярными считаются открытые торты с фруктовым наполнителем tarte tatin, пирог клафути из вишни и известный всем крем-брюле. |