Фисташки

Интересные факты о фисташках


     Фисташки относятся к тем видам продуктов, которые нашли свое применение в качестве питательной пищи для человека больше нескольких тысячелетий назад.
Фисташковому дереву поклонялись в Персии, считая его символом материального достатка. После сбора урожая фисташки проходят процесс сушки под действием лучей солнца, после чего данный вид орехов может храниться на протяжении одного года. Также довольно часто фисташки проходят процессы вымачивания в растворе с добавлением большого количества соли и последующую обжарку.

Состав и полезные характеристики фисташек


   В состав фисташек входят рационально подобранные минеральные вещества, аминокислоты, совокупность витаминов. Также полезные для здоровья человека микроэлементы, например, магний, фосфор, калий, марганец. Фисташки обогащены витаминами, относящимися к группе B. При наличии данного факта можно утверждать, что фисташки составляют достойную конкуренцию печени говядины. Если каждый день съедать до 10-ти фисташек, то вполне можно доставить в организм человека одну четвертую часть от ежедневной нормы витамина B6.

Фенольные соединения, которые входят в состав фисташек, способствуют продлению молодости человеческого организма, организуют мощную защиту стенкам многочисленных клеток от вредного воздействия свободных радикалов. Также употребление фисташек в пищу провоцирует рост и процессы обновления клеток. Данный вид продукта обогащен витамином E, что благотворно сказывается на женском организме и на организме будущего ребенка, если вносить фисташки в ежедневный рацион будущей матери.

Многие специалисты медицины отмечают, что фисташки включают в свой состав зеаксантин и лютеин, которые способствуют сохранению остроты зрения, дают укрепление зубам и костной системе человеческого организма. В фисташках содержится такое ценное вещество, как клетчатка, способствующая нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Список полезных веществ фисташек дополняет фитостерин, который выполняет функцию вывода вредного холестерина из организма человека.

Польза фисташек для человеческого организма

    Фисташки являются ценным продуктом, направленным на лечебное питание, так как их технологическая обработка не зависит от вредного технического процесса. В связи с этим данный вид пищевого продукта можно отнести к разряду экологически чистых продуктов питания. Необходимо отметить, что фисташки, обработанные путем добавления соли, составляют исключение из всего выше написанного. Это связано с тем, что избыток соли может нанести вред мочевыводящей системе организма и оказать вредное воздействие на работу желудка человека.

Если в процесс употребления фисташек внести регулярность, то данный вид потребления будет оказывать положительный эффект при заболеваниях печени и желчного пузыря. Регулярное употребление данного ореха поможет справиться с коликами в области печени. Используя фисташки в качестве дополнительного средства лечения, можно добиться положительного результата и снизить время излечения от таких заболеваний, как малокровие и желтуха.

Люди, страдающие заболеваниями сердечнососудистой системы, внеся в свое ежедневное меню небольшое количество фисташек, могут добиться укрепления кровеносных сосудов и снизить частоту ударов сердца. Фисташки являются незаменимым продуктом в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей, в частности с туберкулезом. Употребление фисташек полезно и для мужского здоровья. Они повышают мужскую потенцию и способствуют усиленной подвижности сперматозоидов.

Применение фисташек

   Данный вид орехов можно употреблять в свежем виде, а также обработанными с помощью жарки и солевого раствора. Фисташки широко применяются в работе кондитеров. Они добавляются в разнообразные виды десертных блюд. Например, в конфеты, халву, шоколад, бисквиты и мороженое. Фисташки используют в качестве украшений тортов, печенья и других сладостей. Эти орехи входят в состав блюд народов Азии, где национальным блюдом считается колбаса высшего сорта с добавлением фисташковой крошки.

Люди, занимающиеся умственной деятельностью и достигшие высот в науке, отмечают свое частое употребление фисташек. Соленые фисташки предпочитают любители пенного напитка, говорят, что пиво прекрасно сочетается с соленым вкусом фисташек. А настоящие ценители вкуса находят особую прелесть от взаимодействия вкусов клубники и фисташек.

Диетологи отмечают, что чрезмерное употребление данного вида орехов может принести колоссальный вред не только здоровью человека, но и его фигуре, так как фисташки обладают повышенной калорийностью. Если их употреблять умеренно, то они, безусловно, принесут пользу и удовольствие.