Испанская кухня |
Испанская кухня - является гордостью страны и считается одной из лучших в мире по качеству и разнообразию используемых продуктов. Испанская кухня очень разнообразна и в каждом регионе есть своя традиционная кухня, на которую оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни. В Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков готовят не так, как в Андалусии. Галисийская кухня вообще на остальные “испанские” не похожа. А баскская больше похожа на грузинскую. Но во всей Испании делают паэлью и гаспачо, едят тапас, любят оливковое масло и хамон. Характерным для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов. Вообще в испанской кухне часто применяются такие приемы, как тушение в вине (красном на юге и западе страны и белом на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле). В Испании оливковое масло добавляют почти во все блюда: на нем жарят, пекут, заправляют салаты, на его основе готовят соусы, в том числе и для десертов. Даже мороженое делают с добавлением оливкового масла. Помидоры и паприка появились в Европе только в XVI веке, но с тех пор очень полюбились жителям Средиземноморья. Из свежих и вяленых помидоров готовят супы, салаты, горячие и холодные закуски. | |
В Испании огромное количество мясных продуктов – это копченая свиная колбаса сальчичон, острая пикантная свиная колбаса чоризо, кровяная колбаса морсилья. Но самый известным считается хамон - сыровяленый испанский окорок. Испания – вторая после Японии страна в мире по потреблению рыбы и морепродуктов, это неотъемлемая часть испанской кухни. Испанцы обожают мидии, креветки, устрицы, морские гребешки, и другие frutas del mar. Из морепродуктов готовят разнообразные супы, соусы, паэлью, подают как самостоятельное блюдо или как тапас. | |
Тапас – это испанские разнообразные легкие закуски. В любом баре или кафе их подают в любое время и к любому заказу вина или пива. Это могут быть всевозможные холодные и горячие закуски. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке есть глагол tapear – это означает «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас». В роли тапас может выступать любая нарезка: хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи, жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные морепродукты, а также тарталетки и мини-бутерброды с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертые сыры с майонезом, кусочки курицы или мяса в винном соусе и всевозможные салаты. Очень популярны такие виды тапас, как тортилья (омлет с картофелем) и бандерилья (нанизанные на шпажку кусочки овощей и мяса, морепродукты, оливки и др.). Бандерилья – очень удобный вид закуски, ее не надо ни варить, ни жарить, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой. | |
Супы испанцы предпочитают овощные, рыбные или с морепродуктами, хотя готовят и мясные. Многие супы подают к столу холодными, так как летом в Испании очень жарко. Суп из помидоров Гаспачо (Gazpacho) - традиционный испанский холодный суп. Он появился в Андалусии, но сегодня его готовят по всему миру. В оригинальный состав супа входили черствый хлеб, чеснок, оливковое масло и специи - соль и уксус. Организм, благодаря соли, чесноку и уксусу не растрачивал быстро запас воды, а калориями насыщался от хлеба и оливкового масла. Сегодня существует огромное количество рецептов гаспачо, например Ахобланко (ajoblanco) «белый или чесночный гаспачо». Ахобланко отличается от гаспачо тем, что в него добавляется растертый и разведенный водой миндаль. Иногда повара для пикантности добавляют огурцы, виноград, яблоки и даже жареные анчоусы. | |
Паэлья – национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. На родине паэльи, в Валенсии, ее готовили только мужчины, прямо на улице, на кострах, в специальных огромных сковородах. В классическую паэлью, помимо риса, добавляют 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли. | |
На десерт испанцы предпочитают чуррос – маленькие сладкие пончики. Чуррос едят и на завтрак, и на обед в качестве десерта, и вечером, когда отправляются по барам и ресторанам. Чуррос подают вместе с чашкой густого горячего шоколада. Из других испанских десертов можно отметить крема каталана” или каталонский крем - сладкое суфле с карамельной корочкой, местный вариант французского крем-брюле, который подают с различными соусами (ванильным, клубничным) и яичный крем флан. В Испании также считается одним из самых популярных десертов. | |
Наиболее употребляемый напиток в Испании - вино. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире. В стране большое разнообразие превосходных вин, которые изготавливают в 57 различных районах. Испанские вина очень яркие, они находят своих преданных поклонников во всем мире. Великолепные красные (самые известные делают в Риохе и Рибере-дель-Дуэро) – отличное сопровождение для мясных блюд, свежие белые и розовые, а также игристые кавы помогают при утомительном летнем зное. Херес – вино универсальное: охлажденный фино (разновидность сухого хереса) – это прекрасный аперитив, а выдержанные и сладкие хересы отлично подходят для завершения обеда. Особняком стоят крепленые вина, такие как херес и малага. Испанский бренди - самый известный ликер. Каждая область Испании имеет собственные ликеры. Например, в Галисии и Ибисе - ликеры, настоянные на травах, в Наварре - “пачаран”, в Андалузии - “касалья”, в Леванте - “абсент”, а в Чинчоне, производят крепкую анисовую водку. Особо ценится водка “Орухо”, производимая в северных областях Испании. Пиво в Испании не имеет большой традиции, однако в настоящее время получило большое распространение и многочисленные заводы полностью обеспечивают национальные потребности. |