Испанская кухня

Испанская кухня


                                                                                                                                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                                                       
  Испанская кухня - является гордостью страны и считается одной из  лучших в мире по качеству и разнообразию используемых продуктов.   Испанская кухня очень разнообразна и в каждом регионе есть своя традиционная кухня, на которую оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни. В Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков готовят не так, как в Андалусии. Галисийская кухня вообще на остальные “испанские” не похожа. А баскская больше похожа на  грузинскую. Но во всей Испании делают паэлью и гаспачо, едят тапас,  любят оливковое масло и хамон. Характерным для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов.  Вообще в испанской кухне часто применяются такие приемы, как тушение в вине (красном на юге и западе страны и белом на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле). В Испании оливковое масло добавляют почти во все блюда: на нем жарят, пекут, заправляют салаты, на  его основе готовят соусы, в том числе и для десертов. Даже мороженое делают с добавлением оливкового масла. Помидоры и паприка появились в Европе только в XVI веке, но с тех пор очень полюбились жителям Средиземноморья. Из свежих и вяленых помидоров готовят супы, салаты,  горячие и холодные закуски.
  В Испании огромное количество мясных продуктов – это копченая свиная колбаса сальчичон, острая пикантная свиная колбаса чоризо, кровяная колбаса морсилья. Но самый известным считается хамон - сыровяленый  испанский окорок. Испания – вторая после Японии страна в мире по потреблению рыбы и морепродуктов, это неотъемлемая часть испанской  кухни. Испанцы обожают мидии, креветки, устрицы, морские гребешки, и другие frutas del mar. Из морепродуктов готовят разнообразные супы,  соусы, паэлью, подают как самостоятельное блюдо или как тапас.
  Тапас – это испанские разнообразные легкие закуски. В любом баре или кафе их подают в любое время и к любому заказу вина или пива. Это могут  быть всевозможные холодные и горячие закуски. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке есть глагол tapear – это означает «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас». В роли тапас может выступать любая нарезка: хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи, жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные морепродукты, а также тарталетки и мини-бутерброды с соусами, паштетами,  тунцом и яйцом, тертые сыры с майонезом, кусочки курицы или мяса в винном соусе и всевозможные салаты. Очень популярны такие виды тапас,  как тортилья (омлет с картофелем) и бандерилья (нанизанные на шпажку кусочки овощей и мяса, морепродукты, оливки и др.). Бандерилья – очень удобный вид закуски, ее не надо ни варить, ни жарить, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой.
  Супы испанцы предпочитают овощные, рыбные или с морепродуктами, хотя готовят и мясные. Многие супы подают к столу холодными, так как летом в Испании очень жарко. Суп из помидоров Гаспачо (Gazpacho) - традиционный  испанский холодный суп. Он появился в Андалусии, но сегодня его готовят  по всему миру. В оригинальный состав супа входили черствый хлеб, чеснок,  оливковое масло и специи - соль и уксус. Организм, благодаря соли,  чесноку и уксусу не растрачивал быстро запас воды, а калориями насыщался от хлеба и оливкового масла. Сегодня существует огромное количество рецептов гаспачо, например Ахобланко (ajoblanco) «белый или чесночный  гаспачо». Ахобланко отличается от гаспачо тем, что в него добавляется растертый и разведенный водой миндаль. Иногда повара для пикантности добавляют огурцы, виноград, яблоки и даже жареные анчоусы.
  Паэлья – национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса,  подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д.   На родине паэльи, в Валенсии, ее готовили только мужчины, прямо на  улице, на кострах, в специальных огромных сковородах. В классическую паэлью, помимо риса, добавляют 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу,  белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.
  На десерт испанцы предпочитают чуррос – маленькие сладкие пончики.  Чуррос едят и на завтрак, и на обед в качестве десерта, и вечером, когда  отправляются по барам и ресторанам. Чуррос подают вместе с чашкой  густого горячего шоколада. Из других испанских десертов можно отметить крема каталана” или каталонский крем - сладкое суфле с карамельной  корочкой, местный вариант французского крем-брюле, который подают с различными соусами (ванильным, клубничным) и яичный крем флан. В Испании также считается  одним из самых популярных десертов.
  Наиболее употребляемый напиток в Испании - вино. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире. В стране большое разнообразие превосходных вин, которые изготавливают в 57 различных районах. Испанские вина очень яркие, они находят своих преданных поклонников во всем мире. Великолепные красные (самые известные делают в Риохе и Рибере-дель-Дуэро) – отличное сопровождение для мясных блюд, свежие белые и розовые, а также игристые кавы помогают при утомительном летнем зное. Херес – вино универсальное:  охлажденный фино (разновидность сухого хереса) – это прекрасный  аперитив, а выдержанные и сладкие хересы отлично подходят для завершения обеда. Особняком стоят крепленые вина, такие как херес и малага.   Испанский бренди - самый известный ликер. Каждая область Испании имеет  собственные ликеры. Например, в Галисии и Ибисе - ликеры, настоянные на  травах, в Наварре - “пачаран”, в Андалузии - “касалья”, в Леванте -  “абсент”, а в Чинчоне, производят крепкую анисовую водку. Особо ценится водка “Орухо”, производимая в северных областях Испании. Пиво в Испании не имеет большой традиции, однако в настоящее время получило большое распространение и многочисленные заводы полностью обеспечивают  национальные потребности.