История барбекю |
Помимо способа приготовления, словом “Барбекю” называют непосредственно жаровню, или печь. Кроме этого, барбекю это вечеринка на открытом воздухе, которая включает в себя дегустацию блюд, приготовленных на углях. Такие вечеринки приобрели необычную популярность в Северной Америке. Первые колонизаторы устраивали очень шумные барбекю - пати, с алкоголем и стрельбой из огнестрельного оружия.
Многие уверены ,что США – родина барбекю ,что не совсем верно. Ведь даже само слово”барбекю” имеет далеко не американские корни. Одна из легенд гласит, что этот термин происходит от французского выражения Barbe-a-queue, означающего ”от бороды до хвоста”. Раньше, во время путешествий на кораблях, моряки брали с собой в качестве провианта коз. Проголодавшись, мореходы нанизывали козью тушу на вертел целиком и жарили. Согласно еще одной теории, это слово в одном из древних индейских языков означает ”яма священного огня”. Но автор нескольких дюжин книг по историй и практике барбекю, Стивен Райхлен утверждает, что словом ”барбакоа” карибские индейцы племени Тайно называли решетку, на которой жарилось мясо. Заезжавшие в XVI веке на Карибы европейцы решили называть этим мелодичным словом и весь процесс приготовления.
Поначалу барбекю применяли только для приготовления мяса, но сегодня ассортимент продуктов максимально расширился. Рыба, моллюски, овощи, фрукты, сыр все эти компоненты прекрасно чувствуют себя в жаровне с заморским названием. Все блюда полученные с помощью барбекю отличает неповторимый дымный аромат и аппетитная поджаристая корочка.
Изначально жаровни для барбекю представляли собой обычную металлическую емкость в которой разжигались угли. Но в середине XX века чикагский сварщик Джордж Стивен изобрел сферический гриль-котел. Это дало возможность регулировать процесс приготовления блюд, а также придумывать новые рецепты и технологические приемы.
Сегодня популярны как и переносные барбекю, которые удобно брать с собой на пикник так и стационарные от каменных до металлических существуют также электрические барбекю они не требуют хлопот с огнем ,мудреной чистки и прочих условностей.
Переносной металлический Каменный
Газовый Электрический
Более основательными и объемными являются газовые барбекю. Лучшие аппараты такого рода представляют собой сделанные из нержавеющей стали тумбы на колесиках - своеобразные передвижные кухни. И чем популярнее становиться движение любителей барбекю, тем больше различной “атрибутики” и устройств предлагают производители.
Впервые соревнования по приготовлению барбекю прошли в мае 1978 года в городе Мемфисе. Сто тысяч зрителей наблюдали за тем, как 275 команд пытались приготовить самые вкусные барбекю-блюда и выиграть призы. Теперь такие соревнования проходят по нескольку раз в год.