История пасты

История пасты


Макароны, или паста, как их называют теперь во всем мире, давно и повсеместно стали одним самых популярных продуктов. Существуют десятки видов макарон, многие из которых подходят только к определенному соусу или блюду.                                                                                                                 

                                                                                       
 История пасты начинается еще с древнего Египта. Египтяне готовили подобие пасты – они высушивали сырое тесто и делали заготовку впрок. Но изобретение макарон все-таки произошло в Древнем Риме, благодаря городской бедноте. Проблемой правителей в те времена было снабжение города продовольствием. Суть была не как доставить сырье в город, а как его сохранить. Уровень развития того времени не позволял хранить даже зерно. Большую часть пшеницы раздавали населению, либо продавали за  символическую плату. Люди молотили зерно и перемалывали его в муку, а  затем выпекали дрожжевой хлеб. Но долго такой продукт хранить было нельзя, и тогда они начали варить муку и формировать галеты. А богатые слои населения готовили яичную сырую пасту, которую тут же употребляли в пищу. На рубеже XV-XVI веков в Италии появились цеховые союзы  ремесленников. Макароны в то время готовились вручную – несколько человек месили тесто ногами, а затем продавливали его через специальное сито. Сушили готовую пасту под солнцем прямо на улице.
 Затем, в XVII веке в Европу завозятся томаты из Америки. Это кардинально изменило подход к приготовлению блюд из пасты. Выращивание пшеницы  твердых сортов распространяется по всей Южной Италии. Изобретены машины  для изготовления пасты: прессы, резальные и сушильные машины. Тем не менее, паста не сразу появилась на столах итальянской знати, поскольку ели ее тогда руками. Лишь около 1800 года, благодаря находчивому камергеру при дворе короля Фердинанда II Дженнаро Спадаччини и его гениальной идее использовать вилку с четырьмя короткими зубцами, паста  стала подаваться на стол при дворах. С этого момента паста из еды для нищих превратилась в главное итальянское блюдо. В конце XIX века паста  окончательно превращается в итальянское национальное блюдо. Вследствие различных природных условий в регионах Италии в пасту начинают добавлять мясные ингридиенты, (спагетти алла карбонара) рыбные, овощные ( пенне со шпинатом) и другие.
 В результате механизации процесса в XX веке выросло производство пасты и снизились цены на нее. Благодаря появлению новых форм и вкусов ассортимент блюд расширился. Пастой в Италии называют практически все мучные изделия, поскольку «паста» в переводе с итальянского означает  «тесто». Сейчас можно купить  огромное количество различных видов пасты:  оригинальной формы (Penne и Farfalle), классическая (например,  Spaghetti), разноцветная  (приобретает цвет, благодаря добавлению натуральных овощных соков), паста для супа, паста для наполнения начинкой, паста быстрого приготовления и др. Окончание в названии указывает на размер изделия: oni - большие, ette или etti - маленькие,  ini - совсем мелкие. Паста стала одним из самых популярных блюд в мире.  Приготовить ее по силам даже начинающим кулинарам, главное – приготовить вкусный соус, ведь именно он делает из обычных макарон - пасту. Паста  должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы, к тому же итальянцы  едят пасту «al dente», то есть недоваренную. В Италии паста считается первым блюдом, и подают ее вместо супа. Итальянская паста по сей день считается  гордостью национальной кухни и лучшей в мире по качеству.