История  салатов

История салатов


В мировую кухню салаты вошли из древнего Рима там они были известны еще две с половиной тысячи лет  назад. Основными ингредиентами в салатах тогда были лук, петрушка, эндивия, заправлялись медом, перцем и солью. Во Францию салат попал только в начале средних веков. Французы включили латук в состав салата.  Латук – растение состоящее из одних листьев и обладающее нейтральным вкусом. Растений это было названо салатом, в честь приготовленного из него блюда. В то время для приготовления салата использовали и другие травы, одуванчик, лебеду,  цикорий. В конце XVIII в начале XVIIII века в состав салатов стали входить капуста, сельдерей, перец, огурцы и спаржа - овощи зеленого цвета. Для заправки салата начинают использовать различные заправки, соуса в первую очередь это майонез. Так же в салаты начинают добавлять морковь, свеклу, картофель, которые использовали в отварном виде. Так и появился всем известный – винегрет , в дальнейшем  в винегрет стали добавлять соленые или квашеные овощи, грибы и сельдь. Сегодня для приготовления салата используют большое количество ингредиентов. Это различные овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, креветки, морская капуста и тд. Салаты и в наше время имеют очень большую гастрономическую популярность , во первых из за быстроты приготовления и конечно же за содержание витаминов.