Итальянская кухня

Итальянская кухня


                                                                                                                                                                                                                                                                                             
   Итальянская кухня завоевала популярность во всем мире, поскольку она  считается самой здоровой, сбалансированной и вкусной. А для итальянцев она является поводом для гордости. Она состоит из злаков, овощей, мяса,  рыбы, сыров, фруктов и оливкового масла. В основе итальянской кухни лежит паста, оливковое масло, многочисленные “салюми” (колбасы), сыры и овощи. На юге Италии, где высятся горы,  мягкий климат обеспечивал стабильно хорошие урожаи фруктов и овощей, здесь же росли разнообразные травы,  которые итальянцы добавляли в пищу. Хозяйки юга Италии открыли миру рецепты итальянских салатов, ризотто и изысканных соусов. А на Севере страны, где множество равнинных пастбищ,  издавна занимались скотоводством. Благодаря этому основными продуктами, которые использовали итальянские хозяйки, было молоко, сливочное масло и мясо.  Именно здесь, рождались густые наваристые итальянские супы, питательная лазанья, ароматный сыр и знаменитое итальянское мороженое. Такое разделение страны на области с разными вкусовыми традициями хорошо влияет и на национальную кухню в целом.
   Мясо в Италии не слишком популярно, чаще его заменяет сыр: моцарелла,  бэль паэзе, буриелле, горгонцола и, конечно же, пармезан. Ароматный,  тертый или нарезанный мелкими кусочками, он является неотъемлемой частью итальянского блюда, соединяющей все компоненты и придающий ей особый  вкус.
  Характерной особенностью итальянской кухни является любовь к травам.  Базилик и шафран итальянцы кладут в свои блюда чаще, чем любые другие повара мира. На основе базилика, пряной травы с тонким запахом, стали готовить соус песто. В его состав входят чеснок, кедровые орехи и оливковое масло. Значительная часть соусов предназначена для макарон и особенно для спагетти. Чесночный соус с оливковым маслом, соус из  помидоров, баклажанов и чеснока, соус из сыра, бекона и яиц , соус из  помидоров с беконом .
    Количество блюд в итальянской кухне огромно, и соусы в этих блюдах   значительно усиливают вкус. Из настоя апельсиновых цветов делают  подливы  к мясным и рыбным блюдам. К отварному или жареному мясу идеально подходит мятный соус с уксусом. «Бутербродный» соус из  зелёного лука с миндалём подаётся с варёными яйцами. К рыбе, овощам и отварному мясу используется луковый соус с мятой или соус с красным вином. Соус с анчоусами , а также лимонный соус – к варёным овощам,  рыбе и мясу.  Яичный, горчичный, соус пиццайола и просто лимонный сок хорошо подходит к жирным и некоторым овощным блюдам.
   Самый известный итальянский десерт – это, конечно, тирамису. Говорят,  этот десерт поднимает настроение. Готовится тирамису из нежного сыра  маскарпоне, который делают в Ломбардии. Сыр должен быть приготовлен исключительно из жирных сливок не менее 55%. Второй компонент – печенье савойарди, и третий - вино «Марсала».
   Италия - одна из величайших винодельческих держав мира и вино в итальянской кухне играет значительную роль. С вином готовят множество блюд, в нём тушат и вымачивают, и конечно, вино подают к самым разнообразным блюдам. Как и любая винодельческая страна, Италия поделена  на провинции со своими вкусовыми особенностями готовых вин. Так,  Ломбардия славится своими игристыми винами, Пьемонт – красными Бароло и Барбареско, белыми Кортезе, и Асти Спуманте, область Венето – сортами Амароне, Вальполичелла и Соаве. Кроме вина, Венето славится и своим крепким напитком граппа крепостью 40-50% об., который готовится путем перегонки отжима из косточек, стеблей и остатков винограда.
    Очень популярным напитком в Италии стал кофе. Для его приготовления темпераментные итальянцы придумали кофе-машину. Эспрессо – «выжатый,  спрессованный», кофе, приготовленной с помощью специальной кофеварки для эспрессо. Получаемый напиток крепче, чем кофе по-турецки, «Мока», или «френч-пресс». На первый взгляд может показаться, что итальянская кухня очень калорийна. Лазанья, паста, пицца – всё это мучные блюда. И, тем не менее, большинство итальянцев находятся в прекрасной физической форме, а  итальянская кухня считается одной из самых здоровых.