Кулинарные достопримечательности Рима.

Кулинарные достопримечательности Рима.


Если вы едите в Рим, то уже наверняка знаете, что хотите там посмотреть, составили список достопримечательностей и разработали маршрут. Но вы можете не знать, что же стоит съесть в Риме. Да, пицца и паста – это само собой, но Рим может предложить своим гостям и другие оригинальные и вкусные блюда, обязательные для ознакомления.                                                                                                                                             

                                                                                                                                               
 

                                        Pizza bianca

Это не та пицца, которую вы и так собирались попробовать. Это особенный  римский вариант пиццы – так называемая «белая пицца» - она без томатного соуса и вообще без ничего, только оливковое масло и розмарин для аромата. Другое название, которое можно встретить за пределами Рима –  focaccia или фокачча, но сами римляне уверяют, что пицца бьянка и фокачча – немного разные вещи.Такая пицца обычно не круглой  формы, привычной для нас. Ее продают на вес, поэтому прямоугольная форма  удобнее. И она является основой для бутербродов с прошутто или мортаделлой (что-то наподобие вареной колбасы). Эти бутерброды сделают  при вас. То есть получается, что хоть pizza bianca и называется пиццой,  найти ее можно не в пиццерии, а в булочной, потому что это на самом деле хлеб, но не просто хлеб, а очень вкусный и необычный.

       
 

                                       Filetti di baccal

Переводится это как филе трески во фритюре. Готовится так: брусочки филе длиной 10-15 сантиместров обмакивают в специальный кляр и жарят в большом количестве масла. Это блюдо можно купить в остериях и съесть там же или взять с собой на вынос, тогда стоит попросить завернуть filetti di baccal в бумагу. В общем-то, это довольно простое рыбное блюдо, но весь вкус в его простоте!

       
 

                                            Gelato

Говорят, что в Италии делают самое вкусное мороженное. Даже дочери Барака Обамы во время его визита в эту страну захотели посмотреть на  процесс приготовления мороженого и в нем поучаствовали. В Италии проводится чемпионат по приготовлению мороженного и есть Институт  Итальянского мороженного и академия мороженого. Так что приехать в Рим и не попробовать мороженое просто кощунственно. Кафе, где продают  мороженое, называются gelateria, практически в любой из них мороженое очень вкусное и представлено во множестве вариантов: от традиционных  фруктовых (дыня, банан, арбуз) или ореховых до экзотических (хурма,  инжир; мороженое из шоколада с перцем чили или со вкусом пармезана)

       
 

                                            Cocomero

Если вы едите в Рим летом, то приготовьтесь к довольной жаркой погоде.  Но зато вам повезет, и вы сможете насладиться свежими фруктами, главный  из которых – арбуз. Каждое лето появляются фургончики вдоль дорог, где прямо в кузове арбуз нарежут, а за отдельным прилавком продадут  дольками. Только в самом центре Рима dal cocomeraio («арбузников»),  скорее всего, будет немного, но зато будут фургончики с другими фруктами по слегка завышенным ценам.

       
 

                                              Cornetto

Корнетто или круассан римляне любят съесть не только на завтрак, но и на  ночь глядя – как раз cornetto a mezzanotte. Некоторые кондитерские специально работают до поздней ночи и выпекают свежие круассаны к полуночи, потому что точно знают, что желающие всегда найдутся. Если и вы загуляетесь до поздней ночи и увидите вывеску cornetteria,  обязательно зайдите и попробуйте свежую выпечку.

       

Надеюсь, что с такой информацией ваше пребывание в Риме станет еще приятнее, и вы увидите своими глазами не только шедевры мировой культуры, но и попробуете шедевры кулинарии.