Сало

Полезно ли сало?


    В далеком прошлом, когда у людей появилась возможность хранить мясо, они обнаружили и необычайную ценность сала. Все европейцы особенно любят свиное сало. Вот уже несколько столетий сало едят в самом разном виде. Оно всегда занимало одно из почётных мест в рационе деревенских жителей, особенно в те времена, когда еще не появились холодильники.
Немусульманские народы стали в больших количествах кушать сало, когда на Русь совершались нападения кочевников, которые забирали скот, оставляя свиней. Их было невозможно угнать. У свиней слишком короткие ноги. В такие моменты свиное сало приходило на выручку сельчанам. Мусульмане предпочитают употреблять в пищу овечье сало. Они научились сохранять такое сало надолго. Ни одно застолье не обходилось без сала.

                                                                         Полезные качества сала


В наше время вся медицина говорит о пользе свиного сала для людей всех возрастов. Свиное сало имеет одно удивительное свойство, оно спасает от похмелья. Сало других животных таким свойством не обладает.
 

Настоящим свиным салом считается подкожный жир со шкуркой. Самая большая польза от сала наблюдается, когда оно подсолено и приправлено чесноком или перцем. Население Англии и Америки питается внутримышечным жиром с беконом или шейкой, а это приводит к ожирению. Немцы любят употреблять варёное сало с картошкой, отчего фигура не станет стройнее.
 

Подкожный жир свиней содержит клетки и активные вещества, которые и являются причиной его полезности. В этом жире находятся в больших количествах витамины A, D, E и каротин. В свином сале можно обнаружить специальную кислоту, в которой нуждается сердечная мышца, мозг и почки. Еще у свиного сала обнаружили свойства против рака. Оно способно выводить из организма вредные вещества, очищать кровеносные сосуды от холестерина.

В свином сале содержится небольшое количество белка, а основной составляющей является жир. Рассматривая список полезных для человека веществ, можно увидеть, что свиное сало поддерживает иммунитет и общий жизненный тонус, особенно с наступлением зимы. Свиное сало по своему составу можно сравнить только с тюленьим жиром. Свиное сало имеет биологическую активность, которая намного выше, чем у сливочного масла приблизительно в 5 раз. Кроме того, свиное сало начинает топиться при температуре больше 36 градусов и, из-за этого, оно быстрее усваивается организмом.

                                                                    От каких болезней лечит сало?

Народная медицина рекомендует употреблять сало от многих болезней. Сюда входят болезни суставов, мокнущая экзема, зубная боль и мастит. Можно лечить салом пяточные шпоры и похмелье. Употребление свиного сала в сочетании с овощами представляет собой отличную диету. Свиное сало оказывает положительный эффект при легочных болезнях, неплохо лечит печень, помогает выводить из организма тяжелые металлы. В свином сале нет паразитов-гельминтов.

                                                                                Мифы о сале

Миф первый: Сало не имеет витаминов

С этим никак нельзя согласиться. Сало имеет почти все необходимые для жизнедеятельности человека витамины. В его состав входит редкий витамин F. Именно это витамин отвечает за укрепление сосудов и избавление от атеросклероза. Сальный селен не дает образовываться раковым клеткам, и улучшает потенцию.

Миф второй: Сало не стоит употреблять утром

Сало прекрасно убирает желчь из печени, поэтому не мешает утром съесть хотя бы кусочек сырого сала с чесноком. Из организма будет быстрее выводиться желчь, которая скопилась в печени за ночь, тем самым произойдет очистка организма. Особенно нужно порекомендовать сало людям, достигшим 50 летнего возраста.

Миф третий: Сало очень вредно, так как у него много холестерина

Много холестерина, еще не говорит о том, что это вредно. Дело в том, что сало имеет много лецитина, который оказывает положительное влияние на мембраны, укрепляет сосуды, не позволяя появиться атеросклерозу. Сало имеет лецитина намного больше, чем холестерина, а, следовательно, оно безопасно и полезно. Если бы все было наоборот, то можно было бы поговорить о вреде. В яйцах и молочных продуктах тоже много лецитина, который необходим для работы мозга. По этой причине людям интеллектуального труда кушать сало нужно обязательно. Причём, лучше всего свежее сало, чем вареное или копченое. Дело в том, что при термообработке лецитин окисляется, изменяются его свойства, и он уже не так эффективно влияет на сосуды.

Мифов самых разных еще много. Все они не имеют под собой никакой правдоподобной почвы. Ешьте сало и никогда не болейте!