Правила заморозки продуктов питания

Правила заморозки продуктов


     Многим из нас бабушки и мамы рассказывали о том, как зимой замораживали огромные кастрюли с борщом или щами, чтобы на долго сохранить суп. В деревнях таким же способом хранили молоко.
Для современной хозяйки заморозка продуктов в прок тоже актуальна. Согласитесь, что женщине, проводящей большую часть времени на работе, удобнее потратить несколько часов в выходные и подготовить различные блюда на неделю, а то и на месяц вперед, чем заниматься этим ежедневно. Заморозка сильно облегчит жизнь молодым мамам, ведь маленьким деткам нужны небольшие порции пищи, в этом случае основой для многих блюд могут стать замороженные заготовки.
Решив замораживать продукты, помните, что чем больше наполнена морозилка, тем в более экономичном режиме она работает. Существуют некоторые тонкости заморозки. Не забывайте, что не все продукты можно замораживать, не боясь пожертвовать их вкусовыми качествами. Сроки хранения замороженной пищи тоже различны.
Молочные продукты, которые можно спокойно замораживать: сливочное масло, маргарин, твердые и полутвердые  сорта сыра . Хранятся эти продуты, в замороженном виде, до трех месяцев. Йогурты, сметану, сливки и творог лучше не замораживать, после разморозки они становятся водянистыми.
Яйца (сырые и вареные) и соусы на их основе нельзя замораживать. В эту же категорию попадают блюда с вареными яйцами, разморозившись, они будут напоминать резину.
Практически все овощи и фрукты хорошо поддаются заморозке. Перед замораживанием свежие овощи и фрукты нужно порезать. От замораживания огурцов, редиса, салата и зелени лучше отказаться.
Поклонникам выпечки удобно замораживать тесто (любые виды), хранится оно не более шести месяцев. Можно заморозить и готовые пироги, или другие изделия из теста, исключив те, у которых хрустящая корочка. Готовые хлебобулочные изделия в замороженном виде пролежат в холодильнике целый месяц. Этот срок хранения действует практически для всех готовых блюд, которые вы замораживаете.
При хранении и замораживании продуктов, помните несколько правил:
• Нельзя повторно замораживать пищу, она потеряет свои вкусовые качества. Блюда, в приготовлении которых использовались замороженные ингредиенты, также не стоит замораживать.
• В морозилку можно помещать только остывшие продукты, чтобы остальные не разморозились.
• Перед заморозкой, пищу нужно тщательно упаковать, а на упаковке лучше написать название блюда и дату его приготовления.
• Замораживать лучше небольшими порциями, это удобнее и позволяет эргономично разместить продукты в морозилке