Уксус бальзамический

Все что вы хотели знать о бальзамическом уксусе.


                                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                               

                     
 Среди множества пищевых уксусов, бальзамический уксус (бальзамик) – один из наиболее ароматных и изысканных видов приправ. Бальзамический уксус,  изготовленный традиционным способом, имеет густую консистенцию, очень темный цвет и приятный, насыщенный кисло-сладкий фруктовый вкус. Для производства более дешевого бальзамика используется уксус,  приготовленный на основе красного вина. Такой бальзамический уксус обладает более светлым оттенком и отличается своими вкусовыми характеристиками.
     Краткий экскурс в историю бальзамического уксуса.

 

История производства бальзамика насчитывает около тысячи лет. Первые упоминания об этом особом уксусе встречаются в рукописях 1046 года.  Согласно данным рукописи, удивительный подарок был преподнесен германскому императору Генриху II итальянским маркизом Бонифацием. Этим подарком, достойным королей, был бальзамический уксус. Еще долгое время только очень богатые и знатные люди имели возможность обладать бальзамическим уксусом. А для молодых невест бочонок уксуса считался очень богатым приданым. Родиной бальзамического уксуса были две итальянские провинции: Модена и Эмилия-Романья. Изначально к производству бальзамика допускалось очень ограниченное число людей из высшего и среднего класса. Каждая семья готовила уксус по своему рецепту, применяя только им одним известные «секреты» приготовления. Сначала область применения бальзамического уксуса ограничивалась лишь медициной. В Древнем Риме, зная о сильных антисептических и противовоспалительных свойствах уксуса, его использовали для обработки ран. Уксус широко применялся в Италии как лекарственное средство против чумы. В качестве афродизиака бальзамик применял Джакомо Казанова,  прославившийся своими любовными похождениями. Лишь некоторое время спустя были обнаружены другие особенности уксуса:  способность обеззараживать воду, препятствовать порче продуктов,  размягчать волокна мяса. После открытия великолепных гастрономических  особенностей уксуса он начал активно применяться в кулинарии. Итальянцы  стали включать бальзамик в рецепты приготовления практически всех блюд.  Кто знает, может быть, именно этот факт способствовал тому, что они жили до глубокой старости.

                  
 

Производство бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус, который производится в Модене, считается лучшим во всем мире.Существуют два способа производства бальзамического уксуса: кустарный и промышленный. Промышленным способом производится Бальзамический Уксус провинции Модена. Ко всем составляющим производства, начиная от технологии изготовления и заканчивая формой бутылки и материалом пробки,  предъявляются очень жесткие требования. Консорциум, основанный в 1993 году, тщательно контролирует качество продукта, его происхождение и производителей. Анчеллотта, Требиано, Ламбруско – сорта винограда, наиболее часто используемые для приготовления бальзамика. Для производства уксуса  применятся только отборные виноградные ягоды: полностью вызревшие,  неиспорченные, не обработанные химикатами. Особые климатические условия провинции, состав и структура почвы создают оптимальные условия для производства этого продукта.

                  
               Употребление бальзамического уксуса.
                   
Естественно, применение бальзамического уксуса является в первую очередь характерной особенностью национальной итальянской кухни. Бальзамик прекрасно дополняет любое блюдо, будь то закуска, салат, основное блюдо или десерт. Без этой приправы сейчас, наверное, не работает ни один уважающий себя повар. Уксус обладает удивительным свойством подчеркивать аромат каждого ингредиента, и в то же время дополняет блюдо своим неповторимым сладковатым вкусом.
            Полезные свойства бальзамического уксуса.
                   
Бальзамик богат витаминами A, C, витаминами группы В. Уксус содержит  необходимые организму микроэлементы: кальций, фосфор, калий, железо.  Входящие в состав уксуса полифенолы, обуславливают его мощные антиоксидантные свойства. Применение уксуса предупреждает развитие онкологических заболеваний и патологий сердечной мышцы. Уксус также обладает мощным антибактериальным воздействием, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стимулируя пищеварение и помогая переваривать тяжелую пищу. Бальзамический уксус широко используется в косметологии при производстве омолаживающих средств, косметических продуктов, предназначенных для предотвращения целлюлита, лечебных бальзамов для волос.