Улитка виноградная |
Родиной виноградной улитки являются Центральная и Юго-Восточная Европа. Из древни человек использовал в пищу улиток виноградных, причём тогда деликатесом они не являлись, и люди любого социального положения употребляли их в качестве доступной и здоровой пищи. Виноградные улитки- это обычное блюдо французской кухни. Пользуется оно популярностью и в других западных странах. Подобные улитки, живущие на листве приречных кустарников. на светлых лесных опушках, в садах, и парках. Срок сбора зависит от погодных условий, то есть чем раньше наступило тепло. Можно, конечно, улиток собирать на протяжении всего лета, но к концу сезона мясо начинает чуть – чуть горчить. У нас этих беспозвоночных мало кто ест: пока не оценили люди их кулинарных достоинств. И между прочим зря. Самое главное, надо знать, как предварительно подготовить улиток, чтобы получить так называемое «улиточное филе». Виноградная улитка питается не только листьями, но и другими «продуктами» , в их желудочно - кишечном тракте могут находиться песчинки комочки земли и т.д. Поэтому, прежде всего, не обходимо извлечь улиток изнутри. Для этого их нужно сложить в большую посуду и в течений трех дней кормить только листовым салатом, слегка увлажняя его водой. Затем тщательно промыть улиток и засыпать горсть манной крупы или муки. Ежедневно следить за количеством съеденного корма и,если нужно добавлять. Крупа вытесняет из кишечника улиток салат. Через три дня улиток нужно тщательно промыть и высыпать в подсоленную кипящую воду, Дать покипеть 30 – 40 минут. После этого можно приступать к освобождению тела улитки от панциря. Для препарирования виноградных улиток не обходим острый инструмент и специальная сковорода жаровня с 12 или 24 углублениями в дне приспособленная для приготовления и сервировки улиток. Но можно готовить и в обычной сковороде. Мясо улитки извлекают и оставляют раковину целой, измельчают и смешивают со сливочным маслом, специями, чесноком укропом и паприкой. Заполняют этой смесью раковины. Из улиток можно приготовить не только салаты, но и омлет, плов, запекать с сыром, обжаривать в панировке из сухарей во фритюре, тушить с овощами. Идеально дополняют блюда из виноградных улиток – сухие белые вина.