Арахис,peanuts

Арахис


Арахис (другие названия: земляной орех, китайский орех, китайская фисташка) — растение семейства бобовых, которое культивируется для получения съедобных семян, напоминающих ядро ореха.

Название «арахис» происходит, возможно, от греческого αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.

Родина арахиса доподлинно неизвестна. Считается, что его раньше начали выращивать в Западном полушарии. Арахис был обнаружен в древних хранилищах на территории Перу. О путях распространения арахиса также не существует единого мнения. Ученые полагают, что в Европу арахис был завезен из Китая в 16 веке. В Россию арахис попал в конце 18 века.

Сегодня арахис растет на всех континентах в тропическом, субтропическом и умеренном поясах. Ведущие страны – производители арахиса – Китай, США, Индонезия, Нигерия и Бирма.

Арахис – вторая по важности после сои бобовая культура, очень полезный, питательный, высококалорийный продукт, ценная масличная культура, сырье для различных отраслей промышленности и медицины.

Арахис содержит около 42% масла, до 22-30% белка и около 13% углеводов, витамины и микроэлементы.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Особенно популярен жареный солёный арахис, который часто употребляют в качестве полезного снека. Арахис добавляют в кондитерские изделия.

Арахис – источник высококачественного растительного масла. Оно содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, что ценно для правильного здорового питания. Арахисовое масло используют как заправку для салатов и для приготовления разнообразных блюд.

100 г арахиса – 551 ккал