Хрен, корень хрена

Хрен


Хрен - растение, распространенное в Европе и Азии. Используют его корни и листья.

Латинское название: Armoracia rusticana

Хрен оказывает антибактериальное, антивирусное и фунгицидное действие. Стимулирует обмен веществ, регулирует работу печенки, почек, а также увеличивает сопротивляемость организма. Содержит больше витамина C, чем лимоны или апельсины, а благодаря содержанию фитонцидов занимает почетное место вместе с луком и чесноком. Рекомендуется употреблять в переходные периоды (осень-зима и зима-весна) с целью обеспечения организма витаминами и минеральными солями.

Если хрен свежий, сильно насыщенный, то эфирные масла, содержащиеся в нем, часто вызывают слезы или чихание. В этом случае нужно после его употребления сразу понюхать кусок белого хлеба, запах которого успокаивает раздраженную слизистую оболочку.

100 г хрена – 68 ккал

Хрен содержит фосфор, серу, калий, кальций, железо, натрий, магний и витамины A, B, C i E.