Лук порей |
Лук порей - растение семейства чесночных, выращивалось еще в Древнем Риме, Египте и Греции.
Латинское название: Allium porrum
Лук-порей был известен уже в древние времена, и, говорят, ежедневно употреблялся Нероном и Аристотелем, которые утверждали, что именно ему обязаны сильным и зычным голосом.
1 марта празднуется день святого Давида, который является покровителем Уэльса, и символом которого является как раз лук-порей. Лук-порей для жителей Уэльса является также признаком мужественности, что происходит от исторической битвы с саксонцами, когда воины для удачи носили на своих доспехах лук-порей. В этот день жители Уэльса отдают этому овощу особую честь – употребляют главным образом блюда с луком-пореем, и даже используют его для украшения. Лук-порей является прекрасной добавкой к салатам, супам и мясу – он может тушеным, вареным или бланшированным. Наибольшей популярностью лук-порей пользуется в Голландии. Употребляется ежедневно, а одним из фирменных голландских блюд является тушеный лук-порей.
100 г лука-порея – 47 ккал
Лук-порей содержит каротин, фосфор, кальций и витамины A, E, B1, B2, C.