Лук, лук репчатый

Лук репчатый


Лук - cамый распространенный и ценящийся во всем мире овощ. Находит также применения как лекарственное растение.

Латинское название: Allium cepa

История лука насчитывает минимум 3000 лет, а его родиной является Средняя Азия и Индия. Благодаря римлянам он попал в Европу, а Христофор Колумб распространил её за океаном. Рисунки лука нашли даже в египетских пирамидах – он являлся также пропитанием для невольников, которые их строили.

Более всего ценится антибактериальное действие лука, а также его свойства предотвращающие инфекции. Сок лука содержит фитонциды – натуральные антибактериальные вещества. Следует знать, что сырой лук, прежде всего, богат антибактериальными соединениями.

Лук помогает в борьбе с холестерином, поскольку в значительной степени снижает его уровень. Оказывает на кровь разрежающее действие, уменьшая тем самым риск венных заторов, снижает кровяное давление и защищает сердце. Сейчас проводятся масштабные исследования, имеющие своей целью доказать, что ежедневное употребление лука и продуктов из него снижает риск раковых заболеваний.

Почему во время резанья лука мы плачем? Это всё работа сульфоновых кислот, которые образовываются во время смешивания выделяющихся из лука энзима LFS с аминокислотами, содержащими серу, которые раздражают слизистую оболочку и слезные железы, вызывая выделение слез.

100 г. лука – 40 ккал

Лук содержит клетчатку, белки, магний, фосфор, железо, натрий, кальций, калий, витамины A, B1, B2, B6, C, PP