Мак |
Мак - однолетнее травянистое растение семейства маковых.
Латинское название: Papaver somniferum
Родина его - Греция и Ближний Восток. еще в древние времена медицинские и наркотические свойства мака были известны в Европе, позднее арабские торговцы и распространение ислама на восток сделали мак известным в Персии, Юго-Восточной Азии и Индии.
Виды: Существуют разные сорта мака. В Европе более распространены черные (точнее синевато-серые) семена, в Индии - желтые, в Турции - коричневые. Используются в сухом виде.
Вкус и аромат: Пряный, сладковатый, слегка ореховый вкус.
Кулинарное использование: Мак очень популярен как посыпка для кулинарных и хлебо-булочных изделий, добавляют в тесто, а так же в сладкие начинки. В Америке маком посыпают салаты и пасту. В Индии размолотый желтый мак используют как загуститель соуса в карри.
Медицинское и другое использование: Семена мака, в отличие от незрелых головок, не обладают наркотическим действием. Из них производят масло, которым часто пользуются художники. Семена входят в состав обезболивающих, отхаркивающих средств, сиропов от кашля. Отвар семян успокаивает зубную и ушную боль.