Можжевельник, можжевеловые ягоды, juniper berries

Можжевельник (можжевеловые ягоды)


Можжевельник - плоды вечнозеленого хвойного кустарника или небольшого деревца из семейства кипарисовых высотой от 1 до 3 м.

Латинское название: Juniperus communis

Распространен почти по всему Северному полушарию, но особенно популярен в Европе. В старые времена считалось, что деревца можжевельника защищают и помогают тем, кто попал в беду.В Средние века веточки можжевельника подвешивали над входом в дом, чтобы предохранить его от ведьм, а так же сжигали, чтобы отпугнуть змей.

Виды: Как пряность используются сушеные плоды можжевельника, называемые шишкоягодами - целиком или растертые в порошок.

Вкус и аромат: Горьковато-сладкий вкус и и ароматный, пряный запах.

Кулинарное использование: Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Так же добавляется к соусам, бульонам, квашенной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликеры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, а вот англичане предпочитают можжевельник в качестве ароматизатора для джина.