Щавель

Щавель


Щавель – это вид травянистого растения, который относится к семейству гречишных. Щавель распространен во всей Европе и умеренных зонах Азии и Северной Америки.

Латинское название: Rumex acetosa

Листья щавеля имеют приятный кислый вкус, готовят их так же, как шпинат, из них можно сделать вкусное блюдо, например, суп, соус. Намного меньше щавель известен как приправа к другим блюдам. Его можно добавлять к шпинату, мелко порезанным щавелем можно приправить зеленый салат, добавить в картофельный суп и в травяные соусы.

Растению приписывают кровеобразующее, мочегонное и улучшающее аппетит действие. Из листьев щавеля делается чай, который помогает при проблемах с печенью и почками. Его не должны употреблять люди, которые страдают камнями в почках, ревматизмом или артритом.

Щавелевая кислота превосходно чистит пятна на одежде. Листья щавеля могут послужить нам также для мойки рук. Кислота, которая выделяется из его листьев, прекрасно удаляет пятна, которые возникли, например, после работы на огороде.

100 г щавеля - 21 ккал
Щавель содержит витамин C, железо, калий и магний.