История кофе

История кофе


                                                                                                                                                                                                                                                       
 Кофе – основной источник прибыли для многих стран и играет исключительно важную роль в их экономике. Особенно это касается экономики Бразилии. В  центре города Сан-Пауло даже стоит кофейное дерево из бронзы – символ  благополучия и богатства страны. Миллионы людей имеют работу, связанную с производством и сбытом кофе. В сравнении с такими популярными культурами, как чай и какао, кофе занимает первое место по площади выращивания.
 Известно, что путь кофе в цивилизованный мир начался из Африки. Кофейные деревья сначала попали в Йемен, который занимал первенство по производству кофе более двухсот лет. Однако, предприимчивые голландские купцы очень быстро сообразили какую выгоду можно извлечь, занимаясь производством и продажей кофе. На островах Ява, Батавия, которые были голландскими колониями, они разбили кофейные плантации и держали в строжайшем секрете способы выращивания и обработки кофе. Так голландцы  пытались сохранить монополию. Много лет тщетно стремились выведать у них  секреты французы, которые тоже имели колонии в тропиках. И все же им повезло: они выкрали у голландцев несколько саженцев и, после не совсем удачных проб, в 18 веке вырастили кофейное дерево в ботаническом саду Парижа. Вскоре по поручению короля Франции капитан де Киле перевез  практически бесценное дерево на остров Мартиника и организовал там кофейные плантации. Дела пошли более, чем хорошо. В конце 18 века на  острове насчитывалось 16 млн. кофейных деревьев. В знак благодарности французы соорудили на Мартинике памятник капитану де Киле. Испания,  Англия, Португалия, не желая отставать, тоже стали разбивать кофейные плантации в своих владениях, в том числе и в Бразилии. Климатические условия и почва этой страны настолько подошли для выращивания кофейных  деревьев, что уже в средине 19 века за ней была половина сбора кофейных  зерен.
 

 

Пальму первенства по экспорту кофе страна удерживает и в наши дни. Кроме Бразилии занимаются производством кофе Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Уганда. Покупают кофе больше всех –  США и Швеция. Не только потребности в кофейном зерне влияют на его ввоз  в страну, а и наличие в ней промышленности, занимающейся переработкой  кофе, так как он является главным сырьем для получения целого ряда  других продуктов. Какие же страны можно назвать «кофейными» по количеству потребляемого напитка? Конечно, прежде всего – это Эфиопия,  страна, которая и подарила миру кофейное дерево. Там даже из его листьев готовят напиток наподобие чая. На Ближнем Востоке кофе пьют в любое время суток и везде – в гостях, на улицах, дома, в кафе. Чтобы  подчеркнуть аромат и вкус кофе, здесь принято запивать его глотком обычной чистой воды. Как в Китае приготовление и употребление чая –  целая церемония, так и в Йемене приготовление кофе, национально напитка,  – целый обряд.

           
 Именно в Йемене сложились лучшие природные условия для выращивания особо ценных сортов кофе, например –  мокко, который имеет не лишь тончайший аромат и вкус, а и присущие только ему винный запах и высокую кислотность. Также в Йемене сушат  мякоть кофейного плода и готовят напиток «гешир». Ежедневно употребляют  кофе и Европе. Лишь Англия традиционно остается «чайной» страной, что,  впрочем, не исключает употребления кофе.
 На первом же месте по употреблению кофе среди европейских стран стоит  Италия. Эмоциональные итальянцы даже зерна кофе обжаривают сильнее, чем это принято, и без устали спорят о том, какой способ приготовления кофе лучше. А приняты в стране два способа: с использованием кофеварки, в которой между съемными емкостями находится фильтр, или с использованием экспресс-кофеварки, когда получается так называемый кофе - «экспрессо».  Оба способа имеют своих сторонников и противников. Любят кофе и в Югославии, Польше. А в Венгрии даже популярна пословица, которая говорит  о том, что « Хороший кофе должен быть черным, как дьявол, горячим, как огонь в аду, и сладким, как поцелуй».
 Всем известно, как располагает к приятной беседе чашечка кофе. И кафе были прежде всего не только местом, где можно перекусить, а и своеобразными центрами, где люди собирались, чтобы пообщаться,  поспорить, поделиться новостями, мыслями. Во многих городах Европы  существовали литературные кафе. Если проследить за их историей, можно получить представление о духовной и политической жизни страны, ведь именно в кафе собирались писатели, политики, художники; именно в кафе были задуманы или написаны романы, картины, музыкальные произведения;  именно в кафе обговаривались и готовились многие исторические события:  восстания, перевороты, забастовки и т.п. Известные творческие люди в своих произведениях также отдали дань уважения прекрасному напитку. Это и «Кофейная кантата» Баха, написанная по заказу кофейни Циммермана, и картина французского художника Ван Лоо «Рабыня, подносящая кофе султанше», и многие другие работы.