Консервы и консервный нож

История консервы и консервного ножа


                                                                                                                                                                                                                                   
Первые консервы появились во Франции в 1809 г. Изначально консервы выпускались для удовлетворения нужд армии Наполеона, которой требовались продукты с большим сроком годности. Но консервы, производимые в начале 19 века отличались непрактичной упаковкой. Тару делали железной или стеклянной. В первом случае, консервные банки быстро ржавели и приходили в негодность, во втором – требовали бережного отношения, а вес упаковки был намного больше содержимого.
Через год П. Дюраном была создана консервная банка из пищевой жести, которая была достаточно прочной и стойкой к эрозии. В 1813г появилась первая фабрика по изготовлению консервов.
Первоначально консервные банки делали вручную. Из листа жести специальными ножницами вырезали детали корпуса и крышки, затем их спаивали, наполняли продуктом и кипятили. После кипячения банку запаивали еще одним диском и подвергали повторной тепловой обработке. Весь процесс занимал довольно много времени. Поэтому на первых порах консервы были дорогостоящими и выпускались в ограниченном количестве. Банки с первыми консервами были толщиной чуть меньше миллиметра, чтобы их открыть требовались специальные приспособления, производители рекомендовали использовать для этих целей слесарный инструмент.
Спрос рождает предложение, и английские мастера начинают изготавливать консервные ножи. Официальным создателем ножа для открывания консервных банок считается Э.Уорнер. В 1858 г. он предложил использовать инструмент с клинком, напоминающим серп, с дополнительным штифтом, который упирался в корпус банки. Такой нож был очень тяжелым и чтобы открыть консервы, требовалось приложить большие усилия. Поэтому ножи использовались только поварами и продавцами в магазинах (они вскрывали банку перед продажей). Такой нож получил название «французского» и со временем его облегченный вариант стал классическим.
        Существует также «английский» консервный нож, напоминающий вилку, состоящую из клинка и пластины, которая служит упором и осью рычага.
В 1846 г. в промышленности появляется машина для закатывания банок, в это же время начинает производиться более тонкая пищевая жесть. Машина упрощает процесс изготовления консервов и они становятся продуктом массового потребления.
        В России первый консервный завод появился в 1870 г. Основным заказчиком на консервы, как и во всем мире, была армия. В 30-ых гг двадцатого века, в преддверии Второй мировой войны, для снабжения армий потребовались новые продукты, которые увеличили бы мобильность войск, позволив им отрываться от полевых кухонь. В основу нового армейского рациона вошли продукты длительного хранения, в том числе и консервы.
Именно из-за распространения консервов в армии США, появился консервный нож Р-38. Он был довольно прост: к ручке, с помощью петли, крепился откидной клинок.Для защиты от коррозии, стальной нож покрывался сплавом из олова.
В Европе в это время появился сборный инструмент, в который входили: ложка, вилка, консервный и столовый нож.
Современные консервы производятся в банках с легко открывающейся крышкой, не требующей использования консервного ножа, поэтому он стремительно теряет свою популярность и видимо скоро совсем исчезнет.