Пару строк о безалкогольном .


История этого пенящегося живительного нектара началась еще во времена шумеров – племени, существовавшего в IV-II веке до нашей эры. Также этот напиток был известен и в других странах: к примеру, Вавилоне и Китае. Египту принадлежит самый древний рецепт приготовления пива, найденный в ходе археологических раскопок. В Европе производство пива началось в средние века, и в основном его делали в монастырях. Именно европейские монахи усовершенствовали технология пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель.
Весьма   удивительно, что с тех давних времен процесс производства пива не потерпел существенных изменений: до сих пор напиток готовится на основе настойки из пророщенного зерна ячменя с добавлением воды, дрожжей и хмеля вследствие брожения. Так что каждый глоток пива – это в какой-то степени глоток древней истории мироздания. Тем не менее, во второй половине XX века пивное производство пережило настоящую революцию: в 1970 годах во многих странах началось производство безалкогольного пива.
Однако технология получения такого напитка намного сложнее, чем производство обычного алкогольного пива, процесса и так очень не простого.
Традиционное пивоварение состоит из нескольких этапов: в начале замачивается зерно, при нагревании превращающееся в зеленый солод. Затем солод сушат, смешивают с водой и варят с хмелем, после чего охлажденное сусло смешивают с дрожжами, и, наконец, готовое пиво фильтруется и разливается по бочкам. Получение же безалкогольного пива требует от производителей еще больших усилий и терпения, ведь перед ними стоят сразу две задачи: во-первых, сделать напиток безалкогольным, а во-вторых, сохранить при этом вкус обычного пива.  Справиться с первой задачей, то есть избавиться от алкоголя, действительно не легко, и обычно производители используют один из двух способов: либо прерывают брожение с помощью понижения температуры (такой метод называют “остановленное брожение” ), либо нагревают пиво до 60 градусов и удаляют алкоголь с помощью “выпаривания”. Есть и третий “мембранный” способ так называемый “диализ”. Этот способ производства является самым дорогим, но зато самым совершенным и высокотехнологичным, пиво подвергается наиболее щадящей обработке. Процесс диализа заключается в бережном удалении спирта с использованием мембран в виде волокон, через которые продавливается пиво. В это же время вода обтекает эти волокна в обратном направлении. При этом почти весь алкоголь переходит в воду.
Появление безалкогольного пива поистине стало крутым переворотом в истории пивоварения.