рис

Пару строк о рисе


  Рис как пищевую культуру стали возделывать около шести тысяч лет. Впервые о нем упоминания найдены в мифологии Китая, позже рис переселился в Индию и понемногу завоевал всю Азию. А вот в нашу страну он попал немного позднее, произошло это менее трехсот лет назад и сначала его называли «сарацинской» и «сорочинской» пшеницей. Сегодня в современном мире существует более 20 разновидностей риса. Самыми популярными видами риса у нас являются – круглозерный, среднезерный и длиннозерный.

                                                                                       
Круглозерный рис - имеет в своем составе много крахмала.  Его матовые зерна при тепловой  обработке впитывают большую часть жидкости, приобретают мягкость,  липкость и кремообразность. Белый  круглозерный рис идеален для приготовления запеканок, выпечки,  пудингов, десертов.
       
Среднезерный рис - при варке склеивается совсем немного,   зато имеет замечательное свойство поглощать запах других ингредиентов,   поэтому его белый вид используется для приготовления знаменитой   испанской паэльи и не менее популярного итальянского ризотто.  Коричневый  вид этого риса наиболее пригоден для диетического питания и может  использоваться как добавка для супа, а также в небольшом количестве рекомендован детям
Длиннозерный рис - обладает длинными и тонкими зернами,   которые не развариваются и не склеиваются, впитывают умеренное   количество жидкости. Этот вид универсален и подходит для создания самых   разных кулинарных шедевров, начиная с салатов и гарниров и заканчивая   изысканными блюдами восточной и европейской кухни.


   Может кто-то даже и не подозревает ,что один и тот же сорт может иметь абсолютно различный вкус и питательный результат, и может иметь разное время варки. Это зависит от способа обработки крупы, в зависимости от которого распознают три типа риса: белый, коричневый, и обработанный паром.

                               
 Коричневый рис - обладает зернами с оболочкой из отрубей,  но не имеет наружной шелухи.  Такая оболочка сохраняет больше ценных  элементов и делает этот рис наиболее полезным. Но тем не менее коричневый рис не такой мягкий и варится более продолжительное время,  не имеет нежной консистенцией, срок хранения его немного меньше.

  При шлифовке белого риса с зерна снимаются все оболочки, раскрывая яркий белый цвет. Период приготовления белого риса составляет не больше четверти часа. Обработка пропаренного риса состоит в том, что неочищенные зерна замачиваются в воде, а после ошпариваются паром под давлением. После такой процедуры рисовые зерна сушат и шлифуют. Рис приобретает янтарный оттенок, становится прозрачным и прочным, заимствуя до 80% полезных элементов из отрубевой оболочки. Варится рис минут 20 - 25, после этого зерно приобретает белоснежный вид.