Пару строк о рисе |
Рис как пищевую культуру стали возделывать около шести тысяч лет. Впервые о нем упоминания найдены в мифологии Китая, позже рис переселился в Индию и понемногу завоевал всю Азию. А вот в нашу страну он попал немного позднее, произошло это менее трехсот лет назад и сначала его называли «сарацинской» и «сорочинской» пшеницей. Сегодня в современном мире существует более 20 разновидностей риса. Самыми популярными видами риса у нас являются – круглозерный, среднезерный и длиннозерный.
Круглозерный рис - имеет в своем составе много крахмала. Его матовые зерна при тепловой обработке впитывают большую часть жидкости, приобретают мягкость, липкость и кремообразность. Белый круглозерный рис идеален для приготовления запеканок, выпечки, пудингов, десертов. | |
| Среднезерный рис - при варке склеивается совсем немного, зато имеет замечательное свойство поглощать запах других ингредиентов, поэтому его белый вид используется для приготовления знаменитой испанской паэльи и не менее популярного итальянского ризотто. Коричневый вид этого риса наиболее пригоден для диетического питания и может использоваться как добавка для супа, а также в небольшом количестве рекомендован детям |
Длиннозерный рис - обладает длинными и тонкими зернами, которые не развариваются и не склеиваются, впитывают умеренное количество жидкости. Этот вид универсален и подходит для создания самых разных кулинарных шедевров, начиная с салатов и гарниров и заканчивая изысканными блюдами восточной и европейской кухни. |
Может кто-то даже и не подозревает ,что один и тот же сорт может иметь абсолютно различный вкус и питательный результат, и может иметь разное время варки. Это зависит от способа обработки крупы, в зависимости от которого распознают три типа риса: белый, коричневый, и обработанный паром.
Коричневый рис - обладает зернами с оболочкой из отрубей, но не имеет наружной шелухи. Такая оболочка сохраняет больше ценных элементов и делает этот рис наиболее полезным. Но тем не менее коричневый рис не такой мягкий и варится более продолжительное время, не имеет нежной консистенцией, срок хранения его немного меньше. |
При шлифовке белого риса с зерна снимаются все оболочки, раскрывая яркий белый цвет. Период приготовления белого риса составляет не больше четверти часа. Обработка пропаренного риса состоит в том, что неочищенные зерна замачиваются в воде, а после ошпариваются паром под давлением. После такой процедуры рисовые зерна сушат и шлифуют. Рис приобретает янтарный оттенок, становится прозрачным и прочным, заимствуя до 80% полезных элементов из отрубевой оболочки. Варится рис минут 20 - 25, после этого зерно приобретает белоснежный вид.