Венгерская кухня

Венгерская кухня


    Считая ощущение вкуса одним из пяти чувств человека, причем одним из низших из них, люди, конечно же, ошибаются. Еда и питье человеку необходимы чтобы жить. Как и в любой другой деятельности, в кулинарии человек должен стремиться к совершенству. В хорошем вкусе такие же тонкости, как и в цветах и музыке. Человек с развитым чувством вкуса оценивает не количество поглощаемой пищи, а ее качество, оценивает разнообразие продуктов, входящих в тот или иной шедевр кулинарного искусства, на мастерство приготовления. Не правильно мнение, что такой человек живет только ради собственного желудка, но можно утверждать, что такой ценитель кулинарного мастерства не испытывает тяжести после еды, мешающей работе. Трудно согласиться, что искусство кулинарии - это роскошь. При правильном ведении кухни можно достигнуть того, что за ту же цену, а иногда и дешевле, можно сделать меню более разнообразное и полезное, нежели простое однообразное питание. Кухня Венгрии своеобразна. Она имеет присущую лишь ей основу. На протяжении веков к ней присоединялись элементы, которые сегодня представляют сегодняшнюю венгерскую кухню. Она очень разнообразна и по вкусу и по форме. Отличная баранина, телятина, говядина, свинина, известная венгерская индейка, самая необыкновенная, но вместе с тем незабываемая венгерская курица, утка и гусь, разнообразная дичь, прекрасные питательные молочные продукты, превосходная озерная и речная рыба, множество сортов самой разнообразной зелени. Известные венгерские овощи и фрукты, среди которых виноград, абрикосы и персики по аромату и вкусу не имеют равных себе и доставляют всем гастрономам истинное удовольствие.

                                 

Венгерская кухня славится не только гуляшем, торошихсом (лапша с творогом) и перкельтом. Ошибается тот, кто считает, что любое венгерское блюдо «утопает в сале», что запах жареного лука от него разносится на далекое расстояние, и что главной специей является красный острый перец. Конечно, эти блюда могут быть очень вкусными и хорошо приготовленными, но в венгерской кухне существует огромное количество блюд более утонченных и близких к международному вкусу, но все-таки имеющие свои национальные отличия. Известно, что французские повара используют лука больше, чем венгерские и не так уж и страшен красный перец. К примеру, сегединский красный перец (Сегед является крупным городом Венгрии, известный производством и целым рынком красного перца) изготавливается из стручка без стержня и сердцевины, отличается ароматом и сладким вкусом и является лучшей пряностью. Этот перец отнюдь не острый, он менее вреден и не обжигает, чем черный.

                                 

Это подтверждают люди, которые употребляли настоящий рыбный венгерский «паприкаш» (рыбу под соусом, приготовленным из красного перца). Это блюдо готовится на открытом воздухе в котелке над костром. Паприкаш возбуждает аппетит, очень вкусен и ароматен. Тем же хорош и паприкаш из курицы, при изготовлении которого курицу делят на десять кусков. В данном блюде немаловажную роль кроме курицы играют еще и сметана, являющаяся излюбленной приправой местных кулинаров. Также есть блюда и без использования красного перца – это курица, обжаренная в сухариках или поросенок с золотистой хрустящей корочкой, молодой жареный гусь, гарниром к которому подойдет салат из свежих огурцов. Для желудка более тяжелыми считаются блюда из колбас, сделанные специально по случаю забоя свиньи, особенно если они соединены с жареной капустой. В Венгрии и не только есть много любителей такого гарнира. Можно порекомендовать ознакомиться с овощами, заправленными сметаной. Известен специальный венгерский способ приготовления кабачков и стручковой фасоли. Очень хорош также и зеленый фаршированный перец в насыщенном томатном соусе.

                                 

Наиболее популярным мучным блюдом является рулет (ретеш), который подается и на обед, и на ужин. Что же такое ретеш? Это тончайшее пресное тесто, начиненное, завернутое рулетами и выпеченное. Верхом мастерства венгерских кондитеров считаются «масляные пончики», рыхлые, легкие, словно пена, тающие во рту.
Великолепные сыры, успешно конкурирующие с французским и итальянским, а также широко известные фрукты являются завершением обеда или ужина. К каждому блюду подается соответствующее вино.