История пиццы |
Пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы можно отметить такие, как Маргарита (моцарелла, томат, орегано), Каприччиоза, Дьябола, Четыре сыра и Четыре сезона. В настоящее время в мире насчитывается более двух тысяч видов пицц.
История пиццы уходит корнями в глубокое прошлое. На звание авторов любимого во всем мире блюда могут претендовать и греки, и римляне, и этруски, и финикийцы. Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтиках хлеба. Лишь к концу первой четверти XVI века в Европу были завезены помидоры, и практически сразу в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. Широкую популярность пицца обретает к XVII веку. | |
Мастеров пиццы в это время называют «пиццайоли» - это название сохранилось до нынешних дней. Настоящими гурманами пиццы оказались король Италии Умберто I (1844-1900) и его жена королева Маргарита Савойская (1851-1926), которые, прибыв в Неаполь, вызвали знаменитого в то время пиццайоли Рафаэлле Эспозито, чтобы отведать его лучшие блюда. Он приготовил пиццу, использовав цвета национального флага Италии. Пицца очень понравилась королеве Маргарите и в последствии была переименована в её честь. Это и считалось основной легендой «Маргариты». | |
В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась в Чикаго. Пицца распространилась главным образом в США и Европе, где появились развитые сети пиццерий, большинство из которых предлагают бесплатную доставку. Японская пицца «окономияки» - это жареная лепёшка с морепродуктами и овощами, хорошо смазанная специальным соусом и сверху посыпанная сушёной стружкой тунца. | |
Профессиональные повара пиццерий убеждают, что приготовить пиццу очень сложно, однако это не так. Наши соотечественники не только научились готовить пиццу, но и предлагают свои собственные рецепты пиццы . Интерес к домашнему приготовлению пиццы объясняется тем, что, во-первых, это вкуснейшее блюдо можно подать и к будничному, и к праздничному столу. А во-вторых, домашняя пицца получается в 5-7 раз дешевле готовой, что является крайне привлекательной идеей для семейного бюджета. | |
Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивают вручную и раскатывают тонким слоем, покрывают томатным соусом, после чего добавляют практически любые начинки. | |
Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Так же пиццу готовят в печах для пиццы. В дровяной печи пицца готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут. | |
Начинка может быть разнообразной, в зависимости от рецепта. Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 500 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов, предварительно свернув её. Пицца кальцоне (calzone «конверт с начинкой») складывается пополам и запекается. Традиционной начинкой являются рикотта, грибы, ветчина, моцарелла, пармезан и орегано. |