Картофель, картошка

Картофель


Картофель - это вид клубненосных травянистых растений, принадлежащий семейству  пасленовых. Происходит из Южной Америки. Правильное ботаническое  название этого растения Паслён картофель.

Латинское название: Solanum tuberosum
 
Картофель употреблялся индейскими племенами тысячи лет. В Европу этот овощ  был привезен только в XVI веке. Употреблению клубней картофеля  приписывали распространение многих болезней. По этой причине, а также  из-за его цветка, картофель стал декоративным растением. Таким он  оставался в основном в XVII и XVIII веке.
 
Без его присутствия сложно нам представить сегодняшние кухни мира. Он не очень калорийный, имеет в пять раз меньше калорий, чем макароны или каша. Больше всего минеральных составляющих и витаминов скрывается сразу под кожурой. А внутри в основном содержится крахмал. Картофель подходит для салатов, драников, в жареном виде, и в мундире, на гриле, а также фри и в супе. Последней  разновидностью стал мучнистый картофель, который легко распадается. Он  превосходно используется для фарша, лапши, клёцок, пюре, или для  сгущения супов.
 
Содержащийся в картофеле кальций и калий нейтрализует вредное действие  на наш организм кухонной соли. Магний, в свою очередь, укрепляет сердц.
 

100 г картофеля - 90 ккал.

Картофель является богатым источником следующих витаминов B1, B2, B6, PP и C. Он содержит также белок и углеводы, кальций, калий, фосфор и магний.