Куркума |
Куркума - утолщенное корневище многолетнего травянистого растения из семейства имбирных.
Латинское название: Curcuma longa
Родина его - Юго-Восточная Азия и Индия. Выращивают куркуму также в австралии, Африке и Перу. Но большая часть производства и 80% потребления приходится все же на Индию. Первые упоминания о куркуме встречаются в ведических текстах 4000-летней давности. В те времена (впрочем, как и сейчас) куркума использовалась не только как пряность, но и в религиозных церемониях - для ритуального очищения, а так же ассоциировалась с плодовитостью.
Виды: В подсушенном виде целиком, но чаще - в молотом, в виде порошка.
Вкус и аромат: Чуть мускусный запах и острый горький вкус. Стоит учесть, что при хранении куркума быстро теряет аромат.
Кулинарное использование: Куркума используется не только для ароматизации, но и для окрашивания блюд, придавая им желтый или оранжево-желтый цвет. За это она и получила название “индийский шафран”. Незаменима она в карри, да и вообще в любых блюдах индийской кухни. Используется с яйцами, овощами, бобовыми, морепродуктами. Добавляют куркуму в соусы, супы, а особенно хороша она в блюдах из риса, баранины, говядины с азиатским вкусом.
Медицинское и другое использование: Согласно “Аюрведе”, куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете. При наружном применении очищает кожу и излечивает кожные заболевания. Современные исследования признают за куркумой антисептическое, глистогонное, кровеочищающее и укрепляющее действие. Последжние исследования подтвердили что куркума обладает также противораковыми свойствами, являясь антиоксидантом. Используется куркума в фармацевтике, косметологии. К тому же она является сильным натуральным красителем, издревле использующимся для получения ярко-желтого цвета.
Калории, ккал: 325 Белки, г: 12.7 Жиры, г: 13.8 Углеводы, г: 58.2
Для приготовления каких блюд используют куркуму ?
Предлагаю Вашему вниманию популярные рецепты с куркумой: