суп

Немного из истории супа


 История супа начинается с появлением посуды позволяющей процесс приготовления около 400 -500 лет назад. Супы получили распространение во Франции в конце XV их было около 70 видов. Супы были основной пищей крестьян, которые употребляли два раза в день.

Супы как и вся пища в те времена по своему составу делилась между бедными и богатыми. Бедные употребляли овощные и крупяные отвары,состоятельные люди употребляли в пищу, отвары из птицы и мяса и рыбы, добавляли овощи и крупы. Ложек в те времена еще не было,  поэтому все ингредиенты доставали из мисок рукой. Ложки вошли в обиход с XIV века среди богатых людей.

Суп распространен во многих странах мира, в зависимости от использования ингредиентов для приготовления супа. В разных странах существуют свои национальные супы. В Англии это супы из говяжьих хвостов, во Франции это луковый суп, в Грузии это харчо, у русских это борщ, у венгров суп гуляш. Сегодня в мире насчитывается около 150 типов супов, которые в свою очередь подразделяются на более чем тысячу видов и каждый вид супа может иметь несколько вариантов. В те времена жидкие блюда русской кухни назывались похлебками. Слово суп появилось во времена Петра I.

Супы  могут быть холодными, горячими, для приготовления супов используется молоко, квас, кисломолочные продукты, а так же пиво или вино. По технологии приготовления супы подразделяются на прозрачные, заправочные, загущенные, обжарочные, супы пюре, комбинированные и сладкие.